Аутентичность в психологии

Аутентичность – это то, что отражает степень, в которой наше истинное Я действует на постоянной основе. Психологи характеризуют это понятие, как множество взаимосвязанных процессов, имеющих важные последствия для психологического функционирования и комфорта. Аутентичность выражается в динамическом действии четырех компонентов: осведомленность, объективная обработка, поведение и межличностная ориентация. Каждый из этих компонентов связан с различными аспектами здоровой психологической и социальной адаптации.

Однако что означает быть аутентичным? Чтобы это понять, в первую очередь необходимо разобраться в том, из чего вообще складывается аутентичность. Поэтому очень важно поговорить о ее компонентах.

Компоненты аутентичности

Аутентичность включает в себя четыре компонента: осведомленность, объективная обработка информации, поведение и ориентация на близких людей. Рассмотрим их отдельно.

Осведомленность

Компонент осведомленности относится к осознанию своих мотивов, чувств, желаний, ценностей, сильных и слабых сторон и характеристик. Более того, он связан с мотивацией понять их роль в поведении. Когда человек узнает эти грани в себе, он становится более осведомленным как о «форме», так и об «основании». Другими словами, мы не являемся исключительно экстравертами или интровертами, доминирующими или послушными и так далее. Скорее, хоть одна из граней этих измерений и преобладает, обе они существуют в нас. Мы начинаем осознавать, что обладаем разнообразными элементами личности, и стараемся использовать это знание в своих взаимоотношениях с внешним миром и окружающими.

Объективная оценка информации

Второй компонент – это объективная обработка информации. Он включает в себя непредвзятую личную оценку и принятие как положительных, так и отрицательных сторон собственной личности. Некоторые люди испытывают огромные трудности с признанием ограниченности своих навыков в конкретной деятельности. Вместо того чтобы принять свои плохие результаты, они стараются рационализировать их последствия, принизить значение или полностью сфабриковать новый и лучший результат. Другим трудно признать положительные стороны себя или своих способностей, и они интерпретируют свой успех исключительно благодаря удаче. Такие люди демонстрируют предвзятость в обработке самооценки, которая отражает относительное отсутствие достоверности.

Поведение

Третий компонент аутентичности – поведение: действует ли человек в соответствии со своим истинным Я или нет. Подлинное поведение означает поступать в соответствии со своими ценностями, предпочтениями и потребностями, а не просто, чтобы угодить другим, соответствовать чьим-то ожиданиям или социальным нормам. Аналогичным образом, поведенческая достоверность ограничена, когда люди ведут себя ложно, чтобы получить поощрение или избежать наказаний.

Различие между действительным и ложным действием иногда сложно увидеть. Например, существуют ситуации, в которых неиссякаемое выражение своего истинного Я может привести к суровым наказаниям и реакциям. В таких случаях человеку следует осознавать потенциальные неблагоприятные последствия своего поведения и решать – действовать таким образом или нет. Важным моментом является то, что подлинные поступки отражают не стремление быть самим собой, а скорее выбор, чтобы выразить свои истинные чувства, мотивы и склонности.

Ориентация на близких людей

Четвертый компонент – ориентация человека на близких людей. Степень, в которой мы достигаем открытости и правдивости в своих близких отношениях. Аутентичность подразумевает, что мы ценим дорогих нам людей, которые видят нас, такими, какие мы есть (как хорошие, так и плохие наши стороны). Эта способность и мотивация выразить свою истинную сущность предполагает самораскрытие и участие, что способствует развитию взаимной близости и доверия.

Взаимосвязь компонентов аутентичности

Различные составляющие аутентичности часто играют одну общую роль и находятся в гармонии между собой. Однако существуют случаи, когда действуют только некоторые из них. Например, когда мы реагируем на непредвиденные обстоятельства окружающей среды и ведем себя в соответствии с социальными нормами, которые в свою очередь расходятся с нашим истинным Я. Но аутентичность все еще действует на уровне осведомленности и обработки информации.

В некоторых же случаях она может и не действовать на этих уровнях. Например, когда человек старается рационализировать свое поведение, искажая последствия (необъективная обработка). Или когда ведет себя бездумно, не обращаясь к своим истинным желаниям (неосведомленность).

Эти соображения подводят к тому, что вместо того чтобы фокусироваться исключительно на том, являются ли действия аутентичными, полезно сосредоточиться на понимании процессов, определяющих выбор поведения. Социальные психологи еще не изучили эти сложные вопросы в своих исследованиях, однако на данный момент полезно отметить, что, хотя компоненты и бывают взаимосвязаны между собой, они отличаются друг от друга.

Исследование аутентичности

Множество исследований подтверждают то, что аутентичность связана с положительным психологическим здоровьем и комфортом, высокой и безопасной самооценкой, меньшей депрессией и здоровыми межличностными отношениями. Попробуем разобраться, почему.

Осознание

Различные тестирования демонстрируют преимущества самопознания, так как это помогает четко и внутренне согласованно влиться в различные социальные роли. Чем больше человек занимает открытую и необоронительную позицию по отношению к познанию себя, тем лучше его психологическое самочувствие. Кроме того, обладая знаниями о своих эмоциональных состояниях (например, что делает нас счастливыми или расстроенными), приносит значительную выгоду для здоровья и благополучия. Важно помнить, что изучение себя – это непрерывный процесс, который продолжается на протяжении всей жизни.

Объективная обработка

Понимание положительной и отрицательной оценочной информации, позволяет нам получать точное знание о себе. В будущем мы это используем для принятия обоснованных решений относительно своих навыков и способностей. Напротив, искажение информации с целью преувеличить свои положительные качества или свести к минимуму отрицательные даст ощущение комфорта в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге пагубно повлияет на нас. Например, исследования показывают, что эксперты оценивают людей как нарциссических и плохо приспосабливаемых, если они считают себя значительно положительнее, чем окружающие. И наоборот, преувеличение негативных знаний о себе или чрезмерная самокритика увеличивают риск депрессии и других психологических расстройств.

Исследователи обнаружили, что люди, преследующие цели, соответствующие их основной сущности, менее подвержены депрессии и чувствуют большую жизненную силу и энергию. Поэтому очень важно учитывать, почему человек совершает свой выбор. Когда он совершает шаг, руководствуясь личными интересами и желаниями, он чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее. Когда же на него при выборе оказывается давление со стороны или действует мотив избежать чувства вины или тревоги, то он ощущает себя более подавленным.

Межличностная ориентация

Здоровые близкие отношения подразумевают доверие и интимность. Мы различаемся по степени готовности и возможности поделиться своими слабостями и недостатками со партнером. Те люди, у кого отношения предполагают взаимное открытие друг другу, обычно более удовлетворены, чем те, у кого отношения более поверхностны или не до конца взаимны.

Исследования показывают, что основным фактором, способствующим тому, что подростки действуют ложно (подавляют выражение своих истинных мыслей и чувств в отношениях), является то, что они ощущают недостаток одобрения родителей и сверстников. Аналогичным образом, взрослые, которые ощущают недоверие со стороны своего партнера, имеют тенденцию проявлять повышенное ложное поведение в отношениях, что в свою очередь объясняет их повышенное чувство депрессии и низкую самооценку.

Подведем итог

Резюмируя всё выше сказанное, хотим добавить, что в жизни нужно стремиться к аутентичности, но это может быть сложно. Зачастую мы начинаем вести себя не так, как хотим, а так, как требуют обстоятельства или (что еще хуже) другие люди. Но следует знать, что такое поведение вкупе с притворством – это прежде всего разнообразные защитные стратегии.

Многие из нас обращаются к защите, потому что быть подлинно аутентичным довольно трудно в мире, где из нас часто пытаются сформировать человека, соответствующего определенным стандартам.

Старайтесь быть решительными и мужественными, чтобы противостоять давлению, ведь понимание собственного Я и аутентичности позволит вашим талантам и идеям воплотиться и раскрыться, позволит лучше узнать самих себя и понять смысл своей жизни, а это даст истинное чувство удовлетворения и комфорта.

Желаем удачи!

Ключевые слова:1Самопознание

Рефлексия над вопросом «Кто я?» Аутентичность как понятие

2.3. Аутентичность как понятие

Термин аутентичность (от греч. «authentikos») по своему значению означает подлинность, соответствие подлинному, первоисточнику («Большой словарь иностранных слов»).

В качестве синонимов данного понятия приводятся такие термины, как: достоверность, несомненность, неподдельность, реальность, признанность, прирождённость, доподлинность, неприкрашенность, оригинальность, натуральность, чистопробность, точность, заправдашность, невыдуманность, искренность, истинность. Антонимами являются: фальшивка, фальсификация, подделка («Словарь русских синонимов»).

В отличие от термина «аутентичность», имеющего иностранное происхождение, слово «подлинность» является исконно русским (от «подле») и трактуется как «истинный, настоящий, сущий, самый тот, оригинальный; противопол. подложный (от подложить), ложный (от ложь), поддельный, подставной, фальшивый… Подлинно нареч. точно, верно, право, истинно… Подлинник м. подлинная вещь; все, что сделано не по образцу, не подражательно, не снимок, не список, не подделка, а вещь налицо, как она сделана» («Толковый словарь В. Даля»).

Практика употребления термина «аутентичный» довольно обширна: «аутентичным» может называться перевод книги, утверждённый автором; костюм древней эпохи, воссозданный по сохранившимся эскизам; исполнение музыки прошлого на инструментах соответствующей эпохи; неконтролируемое импульсивное движение в танцевально-двигательной терапии. В праве широко употребляется понятие аутентичного толкования закона как официального разъяснения норм права тем же государственным органом, который и издал соответствующую норму.

В психологии аутентичность определяется как «согласованное, целостное, взаимосвязанное проявление основных психологических процессов и механизмов, обусловливающих личностное функционирование» (Карвасарский Б.Д. «Психотерапевтическая энциклопедия»). Данное понятие первоначально было разработано в рамках гуманистической психологии и активно употреблялось К. Роджерсом для обозначения способности человека отказываться в процессе общения от различных социальных ролей (психотерапевта, профессионала, педагога, руководителя и т. п.) и проявлять подлинные, свойственные самому себе мысли, эмоции и поведение. («Клиническая психология» / Под ред. Твороговой Н.Д.). В настоящее время понятие «аутентичность» наибольшее распространение получило в рамках экзистенциальной психологии и психотерапии, одной из основных целей которой провозглашается именно восстановление аутентичности личности («Большой психологический словарь» сост. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П.).

Тем не менее, термин «аутентичность» нельзя назвать общепризнанным в современной психологии (даже в рамках какого-либо одного психологического направления), поэтому данное понятие имеет массу синонимов с различными смысловыми оттенками. Например, в качестве близких по значению понятий рассматриваются: «самоактуализация» (А. Маслоу), «самость» (Ф. Перлз) и «конгруэнтность» (Д. Гриндер и Р. Бендлер).

Подведя некоторый итог анализу смыслового значения термина «аутентичность» можно отметить следующее. Исходя из своего лексического значения понятие «аутентичный» устанавливает соответствие какого-либо явления или предмета его источнику. Быть подлинным – это значит быть истинным, настоящим, оригинальным, т.е. иметь надлежащее происхождение. Таким образом, утверждение о том, что какой-либо объект (А) является аутентичным, означает его подлинность, то есть означает, что А действительно соответствует предполагаемому источнику своего происхождения (В).

Далее, выявление аутентичности предполагает сравнение, сопоставление двух объектов (А и В) и также некую эмпирическую проверку, верификацию природы объекта. Эта проверка подразумевает непосредственный контакт, близкое знакомство с объектом, поскольку на абстрактном, обобщённом уровне сама характеристика «подлинный» или «настоящий» не имеет смысла.

В психологии данный термин употребляется, как правило, в рамках гуманистического и экзистенциального направлений. При этом актуальность выделения и изучения данного феномена вызвана в первую очередь потребностями психотерапевтической практики. Идея аутентичности имплицитно содержит в себе представление об активном деятельном характере внутренней человеческой сущности клиента. Такая установка позволяет связать результат психотерапии с воздействием на волевую сферу личности и дает возможность утверждать, что именно аутентичность является тем основным психологическим ресурсом, умелое обращение к которому в процессе психотерапии обуславливает её эффективность (Миарс Р.Д. «Экзистенциальная аутентичность»).

Таким образом, методологически концепция аутентичности личности является результатом разведения терминов «внутренняя сущность человека» и «личность» (в западной психологической теории) и разграничения понятий «личность» и «субъект» в отечественной психологической традиции.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *