Чем кормить при поносе

Содержание

Организация правильного питания при диарее у детей

Чтобы правильно вылечить понос, следует разобраться в главных принципах диетического меню. Учитывайте, что расстройство может быть вызвано, например, кишечной инфекцией. В данном случае нежелательно заниматься самодеятельностью, лучше обратиться к педиатру и получить должное лечение.

Жидкий стул — это защитная реакция организма. Понос способствует выводу всех токсинов и шлаков, а также воды и важных микроэлементов. Подобная реакция приводит к обезвоживанию.

Читайте также полезную статью и узнайте о принципах безмолочной диеты для детей.

Во время того, как малыша чувствует недомогание и у него жидкий стул, надо правильно подобрать диетическое меню вместе с лечением медикаментозным. При кишечных инфекциях и других патологиях, которые вызывают понос у детей, желательно, чтобы каждый родитель знал и придерживался всего нескольких простых правил.

  1. Пища, которую кушает малыш, должна быть легкоусвояемой.
  2. Порции сократить минимум в два раза.
  3. Все блюда должны быть диетическими и приготовлены посредством тушения или варки.
  4. Пить надо каждые 5-15 минут по 1 чайной ложке.
  5. Все блюда, которые включены в рацион, должны соответствовать возрасту.

Какие продукты запрещено кушать при диарее

Легче сказать, что можно кушать ребенку на диете при диарее, нежели что запрещено — список запретов очень обширный.

Строго настрого запрещены при поносе:

  • молоко любой жирности;
  • мясо жирных сортов;
  • консервированные продукты;
  • любые копчености;
  • яйца;
  • овощи (капуста, редька, брюква, свекла, огурцы);
  • грибы;
  • любые фрукты, которые относятся к разряду кислых;
  • домашняя сдоба, свежая выпечка, бородинский хлеб, десерты;
  • газированные напитки и коктейли на основе молока.

Все блюда, которые готовят для малыша с признаками диареи, следует съедать в первый день. Не кормите его вчерашним супчиком, при поносе, это противопоказано.

Придерживаться диетического рациона следует до полного прекращения диареи, хотя желательно выдержать еще пару дней после нормализации стула. Расширять список продуктов следует постепенно, в день добавляя по 1-2 ингредиента.

Разрешенные продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта, подсушенный в тостере;
  • мясо нежирных сортов в виде фарша;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • все виды каш, приготовленные на воде, кроме перловой;
  • кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 2,5%;
  • овощи (морковь, тыква, картофель, кабачки, фасоль, зеленый горошек, помидоры и баклажаны);
  • укроп и петрушка;
  • пить разрешено приготовленные самостоятельно компоты, а также зеленый или черный чай, без добавления сахара, деткам постарше.

Кормление детей при поносе в возрасте старше одного года

Если у вашего чада после 1 года наблюдается расстройство желудка, обязательно надо выяснить причину, для этого обратиться к врачу. В период, пока еще не стали известны причины возникновения расстройства, чтобы сгладить диарею, следует придерживаться диетического меню и некоторым правилам:

  • практикуйте дробное питание;
  • восполняйте водный баланс организма;
  • увеличите число приема пищи до 5-6 раз в день;
  • порции должны быть уменьшены два раза;

Главное правило: если ребенок отказывается от еды, ни в коем случае нельзя его кормить насильно.

Разрешенные блюда для детей после года

В рацион могут быть включены такие продукты:

  1. Каша на основе риса овсянки и гречки разваренная, без добавления масла.
  2. Супы с этими же крупами, перетертые до состояния пюре.
  3. Пить разрешено кисель из черники, компоты из сухофруктов.
  4. Кисломолочные продукты с жирностью не менее 2,5%.
  5. Яблоки запечённые в духовке.
  6. Только на 3-4 день, разрешено добавить в рацион сырое тертое яблоко, а также нежирный фарш из курицы, телятины или индюшатины.

Исключить из рациона:

  1. Орехи, свежие овощи и фрукты.
  2. Ряженку, молоко и сливки
  3. Ограничить потребление сахара.
  4. Маринованные, копченые и жареные блюда.
  5. Жирный бульон.

После того как понос прекратился и стул нормализовался, следует еще в течение 4-7 дней продолжать придерживаться диеты. Цельное молоко желательно вводить в рацион очень аккуратно и только через 2-4 недели после прекращения диареи.

Таблица

Известный доктор Комаровский составил рацион по возрасту от 1 года до 8 лет.

Возраст Разрешено/Запрещено
12 месяцев В первые дни при поносе не следует давать твердую еду, малыша нужно отпаивать. Если ваше чадо хочет кушать, можно покормить его диетическим бульоном с сухарями или свежесваренным рисом. Рисовую воду не следует выливать, ее можно пить.
24 месяца Разрешено вареный картофель, а также небольшое количество банана и яблока.
3 года Белый хлеб подсушить в духовке или тостере, а также разрешено кушать сухари. Мясо можно давать только нежирное, также как и рыбу. Готовить блюда лучше на пару или просто отваривать. Не давайте твердую пищу, лучше все блендерить. Кисель при поносе — это спасение.
4 года Молочные продукты под запретом. Разрешена кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
5 лет Исключить из рациона жирные копченые продукты. Кормить кашами и супами.
6 лет Разрешено кушать печеные яблоки, супы и каши. Запрещено жирное, жареное, копченое, острое и соленое
7 лет Исключить из меню мучное, острое, сладкое, соленное и жирное. Разрешены постные бульоны, нежирное мясо и рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке
8 лет Каша из рисовой и овсяной крупы или диетические супы

Таблица указывает на ту часть продуктов, которую следует исключить из диеты для ребенка при поносе, после того как стул у малыша нормализовался. Желательно придерживаться этих правил на протяжении 1 недели, а некоторые пункты можно брать как за основу на всю жизнь. Например, каши из овсяной и рисовой крупы очень хорошо воздействуют на слизистую, именно поэтому можно кушать ее для профилактики диареи у взрослых и детей.

Предлагаем ознакомится со статьей «Бисакодил для похудения», но использовать его детям можно только по назначению врача. При жидком стуле препарат не назначается, поскольку относится к слабительным средствам.

Маленькие порции и частое питание ребенка при поносе – это залог быстрой нормализация работы ЖКТ.

Обязательно, при появлении жидкого стула у малыша начинайте придерживаться диетического меню. Вместе с этим обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что привело к диарее. После восстановления стула, расширяйте постепенно меню своего чада. На диете нормализация работы ЖКТ должна произойти приблизительно через 3-5 дней. С каждым днем стул должен понемногу улучшаться.

У ребёнка понос — когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота — всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос — скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача — очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей — явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями — кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации — для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно — оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение — это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача — напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов — Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой — Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами — ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости — это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так — пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) — каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища — грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей — тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Рис больше подходит круглозернистый — он обладает достаточной вязкостьюОвсянка хороша для приготовления слизистых суповМанная крупа легко усваивается, утоляет голодПостное мясо — говядину, индейку, кролика, куриную грудку — варят, тушат, запекают, но не жарятРыба — нежирные сорта (лещ, щука, сазан, окунь и др.) используется для приготовления бульонов, паровых тефтелей и котлетХлеб при диарее можно есть белый подсушенныйБананы обладают вяжущими свойствами и богаты калиемДобавляйте изюм в компоты и делайте из него настои Ягоды черники закрепляют стул Отвары и настои из ромашки аптечной оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное воздействие Печёные яблоки усваиваются намного лучше сырых

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная — сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты — кефир, йогурт — но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Любые сладости при диарее запрещены Пельмени, вареники, некоторые макаронные изделия при поносе детям есть запрещено Каша перловая, а также пшенияная и ячневая, не рекомендованы из-за высокого содержания в них грубых пищевых волокон и глютена Чёрный ржаной хлеб ребёнку при жидком стуле есть не нужно Цельное молоко из рациона ребёнка исключается до полного восстановлдения кишечной микрофлоры после поноса Жирные сорта мяса лучше заменить паровыми котлетами и тефтелями из индейки или куриной грудки Любые колбасные изделия при жидком стуле запрещены Свежие овощи и фрукты содержат кислоты и клетчатку Соленья и маринады запрещены из-за повышенного содержания в них кислот, раздражающих слизистую кишечника Фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Таблица: диетический стол №4 — примерное меню

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации — овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Сахаром подслащать блюда при диарее не рекомендуется. А вот мёд, если у ребёнка нет аллергии на продукты пчеловодства, в напитки и десерты класть можно. Только дожидайтесь, пока они не остынут до температуры 45°С.

Особенности диеты и режима питания малышей разных возрастов

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время — на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два — вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Рецепты блюд, которыми рекомендуется кормить и поить детей при диарее

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус — не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

Солевой раствор для регидратации

Ингредиенты:

  • вода — артезианская либо детская очищенная, кипяток — 1 л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) — 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Раствор солевой с бананом

Ингредиенты:

  • вода — очищенная детская или артезианская, кипяток — 1 л;
  • соль каменная — 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан — без кожуры — 1 шт.;
  • сахар (мёд) — 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода — детская очищенная, артезианская — 200–250 мл;
  • плоды черники — сушёные, промытые — 20 г;
  • сахар-песок — 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Настой из изюма (в термосе)

Ингредиенты:

  • вода — очищенная, кипячёная — 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм — промытый — 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд — 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм — промытые — каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок — 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Кисель из груши или айвы

Ингредиенты:

  • вода — очищенная или артезианская — 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши — промытые, очищенные, нарезанные на дольки — 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный — 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок— 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода — очищенная или артезианская, кипяток — 2 л;
  • овощи — картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) — по 200–250 г каждого вида;
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Супы рекомендуется варить на овощном бульоне либо на втором (первый сливаете) мясном

Куриный бульон с манной крупой

Ингредиенты:

  • вода — очищенная, кипяток — 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка — промытая, нарезанная кубиками — 300 г;
  • манка — 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень — промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка — 30–50 г;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения — пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис — круглозернистый, промытый — 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода — очищенная, кипяток — 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар — столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания — каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

Манная каша на воде (жидкая)

Ингредиенты:

  • вода — кипяток — 250 мл;
  • манка — 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар — условно — 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне — 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные — соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) — 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное — для смазки формы — ½ ч. л. (2–3 г).

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Мясные (рыбные) фрикадели паровые с рисом

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) — 100 г;
  • рис круглозернистый — промытый — 20–25 г;
  • вода — кипяток — 200–250 мл;
  • соль — 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Какие каши можно есть во время диареи

Перечень допустимых каш достаточно длинный. Поэтому можно не переживать, что больному придется голодать.

Читать так же: об особенностях питания при диарее и рвоте.

Овсяная

Овсянка при поносе – это отличное средство для восстановления кишечника, но следует соблюдать несколько правил при употреблении:

  • не нужно давать овсяную кашу во время расстройства кишечника детям;
  • не следует есть кашу чаще, чем 3 раза в неделю – так как она является сложным углеводом, слишком частое употребление может привести к набору избыточной массы тела;
  • овсяная каша подойдет только для восстановления после диареи, во время частого поноса ее есть нельзя – большое содержание клетчатки в этом продукте только усугубит ситуацию.

Овсянка благоприятно влияет на пищеварение, но не стоит ей увлекаться

Эта каша обладает очищающим (выводит из организма токсины) и обволакивающим воздействием (обволакивает стенки желудка и смягчает его работу), но остановить понос она никак не поможет.

Продукт рекомендуется, когда диарея уже пошла на спад, и кишечник нуждается в восстановлении и поддержке его работы.

Рисовая

Рисовая каша при диарее – это первое блюдо, которое должно присутствовать в лечебном рационе. Рисовые зерна, из которого готовится это блюдо, отлично впитывают все шлаки и токсины и выводят их из организма, тем самым устраняя причину поноса. Также эта каша обладает очищающим эффектом – она счищает со слизистой оболочки кишечника все вредные микроорганизмы.

Существует несколько способов приготовления рисовых зерен, рекомендованных для устранения диареи:

  • вязкая каша, сваренная на медленном огне;
  • запаренная кипятком каша, которая перед употреблением настаивается в тепле не менее 12 часов;
  • рисовый отвар (при поносе он является первым рекомендованным средством, если у заболевшего человека нет аппетита и его кишечник еще не готов переваривать пищу).

Рисовый отвар показан при диарее, так как он закрепляет

Манная

Не стоит недооценивать полезных свойств этой каши – она оказывает благотворное воздействие на организм, однако манная каша при поносе никак не поможет улучшить ситуацию. Благодаря содержанию большого количества клетчатки она усиливает перистальтику кишечника и ускоряет процесс пищеварения, поэтому особенно полезным это блюдо будет при прямо противоположном случае – когда человека мучает запор, и каловые массы нерегулярно и болезненно выходят из организма.

Молочная

Каши на молоке при диарее строго противопоказаны детям до 2 лет – во время аварийной работы кишечника молоко очень сложно переваривается, что создает только большую нагрузку на организм. Взрослым по время поноса есть молочную кашу также не рекомендуется – из-за диареи организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы, молоко в организме плохо расщепляется и в результате негативно отражается на кишечнике спазмами, болями и метеоризмом.

Гороховая

Употребление гороховой каши при поносе не противопоказано, но должно быть осторожным. Она не рекомендуется, если диарея вызвана инфекцией – в этом случае горох только усугубит ситуацию. Также это блюдо ничем не поможет во время острых симптомов диареи, но в то время, когда заболевание идет на спад, гороховая каша хорошо очистит кишечник и поспособствует запуску перистальтики в нормальном режиме.

С гороховой кашей надо быть осторожными

Гречневая

О пользе гречневой каши никогда не приходилось спорить – она полезна и в ежедневном рационе, и при диете для избавления от лишнего веса, и во время поноса. Гречневая каша при диарее рекомендована и детям, и взрослым – она нейтрализует вредные вещества в организме, мягко воздействуя на кишечник и не провоцируя воспалительный процесс. Кроме того, в этом блюде содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы во время поноса, ведь при расстройстве кишечника организм теряет полезные вещества, и дефицит необходимо заполнять.

Пшеничная

Пшеничная каша при диарее – еще один лидер, возглавляющий полезный рацион для устранения неприятных симптомов. Зерна пшеницы обладают вяжущим эффектом, что в короткие сроки позволит справиться с жидким стулом, а очищающие свойства каши способствуют выходу из организма всех токсинов и патогенных микроорганизмов. Однако для детей это блюдо все же не рекомендовано – еще растущему организму в аварийном режиме трудно усваивать пшеничные зерна.

Особенности диеты при поносе вы сможете узнать из этого видео:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *