Гиперацидный гастрит

Гастрит – болезнь очень коварная: появляется исподволь, поначалу протекает незаметно, а когда её симптомы становятся явно выраженными, справиться с запущенной болезнью оказывается очень сложной задачей. Лечение будет достаточно длительным, а диета при гастрите с повышенной кислотностью станет вашим спутником и в периоды ремиссии, то есть на всю оставшуюся жизнь. Конечно, при условии, что вы заботитесь о своём здоровье.

Как правильно составить диетическое меню при гиперацидном гастрите.

Сегодня немало людей следит за тем, чтобы правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но статистика неумолима: количество населения с избыточным весом постоянно увеличивается. И именно излишества в питании становятся тем провоцирующим фактором, который обуславливает развитие в ЖКТ воспалительных процессов.

Гастрит – это обобщенное название болезни, при которой происходит инфицирование желудочного эпителия патогенными микроорганизмами, в результате чего начинаются воспалительные процессы на поверхности слизистой.

Они могут быть вялотекущими или острыми, но в любом случае повреждения эпителия и более глубоких слоев стенок желудка приводят к нарушениям моторной и секреторной функции этого органа. А значит – к понижению или повышению выработки желудочного сока и его основного компонента, соляной кислоты, которая и отвечает за пищеварение.

При недостаточной кислотности пища не будет перевариваться в полном объёме, что, конечно, плохо. Но и повышенная секреция ничего хорошего организму не несёт, а именно эта форма гастрита встречается чаще всего. Вовремя выявить симптомы болезни ещё не означает, что вы сможете её быстро победить – никакая медикаментозная терапия, даже с использованием препаратов последнего поколения, не сможет справиться с воспалительными процессами в желудке без соблюдения ограничений в питании.

Механизм переваривания пищи: как все работает

Для желудочного сока кислотность – самый важный, определяющий показатель. Его секреция начинается ещё до приёма пищи, когда мы её готовим или достаём из холодильника и помещаем в микроволновку или на плиту. Запах, осязание, ожидание любимого блюда – всё это заставляет желудок начать секрецию загодя, при этом сначала происходит его активизация на гормональном уровне, а уже гормон гастрин и является тем «цехом», в котором производится соляная кислота.

Если кислотность оказывается слишком высокой (нормальное значение pH для взрослого – 3 – 4), запускается механизм нейтрализации избытков соляной кислоты. За этот процесс отвечает другой гормон – соматостатин. Все эти химические процессы протекают на клеточном уровне, и при нарушении хотя бы одного из механизмов, участвующих в процессе, происходит нарушение кислотного баланса.

При повышенной на протяжении длительного времени концентрации соляной кислоты желудочный сок начинает разлагать не только пищу, но и слизистую желудка, что и является причиной возникновения гастритов.

Подобные отклонения необходимо своевременно выявлять и предпринимать меры для нормализации желудочной секреторной деятельности. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – обязательная часть комплексной терапии этой патологии, хотя принципов здорового питания нужно будет придерживаться и после окончания острой стадии, и даже в периоды ремиссии.

Признаки обострения гастрита

При хроническом течении заболевания симптомы гастрита могут быть выражены достаточно слабо, во всяком случае, на начальных стадиях. Но время от времени хронический гастрит переходит в острую стадию (обычно это происходит осенью или весной), и в такие моменты симптоматика становится более явной.

Признаки острого гастрита:

  • изжога,
  • появление выраженных болевых ощущений, жжения в области эпигастрия;
  • ощущение тяжести, переполненности желудка после каждого приёма пищи;
  • метеоризм;
  • отрыжка с характерным кислым привкусом;
  • запоры, которые могут сменяться диареей (и наоборот);
  • ослабление вкусовых ощущений.

К обострению воспалительных процессов в желудке приводят следующие провоцирующие факторы:

  • любовь к полуфабрикатам и так называемому фастфуду (блюдам быстрого приготовления);
  • частое употребление жареных, острых, жирных блюд;
  • консервация, соленья, маринованные продукты;
  • горькая/кислая пища, специи;
  • алкогольная зависимость, частое употребление газированных напитков;
  • трудноперевариваемые продукты, а также еда, вызывающая брожение при попадании в желудок.

Понятно, что меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно исключать употребление продуктов, относящихся к категории провокаторов раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. К сожалению, к такой диете мы приходим только в результате резкого ухудшения состояния здоровья, то есть при обострении болезни. В обыденной жизни возможности питаться понемногу и часто обычно сильно ограничены, и о качестве употребляемой пищи речь также не идет.

Беда в том, что желудочные боли, тошнота, плохое самочувствие зачастую списываются не на системную болезнь, а на временное патологическое состояние, которое при условии непродолжительного голодания быстро пройдет. И улучшение действительно происходит, но воспалительные процессы в желудке никуда не деваются, продолжая оказывать разрушительное воздействие на стенки. Поэтому хронические гастриты с полным правом можно назвать более опасными, чем острые – последние просто являются закономерным следствием запущенности болезни. Но диетическое меню при обострённом гиперацидном гастрите должно быть более строгим.

Питание при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты

Самостоятельное диагностирование гастрита на основании фиксации вышеприведенных симптомов – в корне неверно: многие, если не большинство заболеваний ЖКТ характеризуются схожими проявлениями. Точный диагноз можно поставить только на основании обследования состояния пищеварительного тракта, которое позволяет не только выявить наличие воспалений слизистой, но и определить локацию воспалений и степень поражения эпителиального и более глубоко лежащих слоев.

Лечение должно быть назначено гастроэнтерологом только на основании результатов проведенных лабораторных/инструментальных исследований. Медикаментозная терапия, как и меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, направлена на нормализацию секреторной деятельности желудка, на снятие воспаления и предотвращение последующего пищевого раздражения слизистой.

Даже просто соблюдая определенные правила, можно заставить (а вернее, приучить) желудок работать в щадящем режиме.

Перечень таких рекомендаций не слишком велик:

  • исключить переедание, перейти на дробное питание (частое, но с заметно уменьшенными порциями), интервалы между приёмами пищи следует сократить до двух – трех часов, соответствующим образом увеличив их количество;
  • при острой стадии гастрита назначается диета № 1, в последующем – диета № 5, но в любом случае следует отказаться от употребления не рекомендуемых или запрещённых продуктов;
  • чтобы снизить степень раздражающего воздействия на стенки желудка, принимаемая пища должна быть комнатной температуры (вернее, близкой к температуре тела человека);
  • тщательное пережёвывание еды позволяет начать её переваривание до попадания в желудок, тем самым облегчая процесс пищеварения в желудке;
  • при гастритах необходимо следить за потреблением жидкости, суточная норма – полтора литра, при этом категорически запрещается пить воду во время еды;
  • после приёма пищи не следует заниматься какой-либо активной деятельностью: небольшой отдых поможет желудку быстрее и без лишних энергетических затрат справиться со своими обязанностями.

Перечень разрешенных продуктов:

  1. Мясо/рыба. Было бы неправильным полагать, что мясные блюда при гастритах употреблять нельзя – вегетарианская диета, с точки зрения официальной медицины, столь же вредна, как и переедание. Белки – один из основных источников материала для внутриклеточных процессов. Но при повышенной желудочной секреции есть можно не всё мясо – только нежирное и без сухожилий (телятина, крольчатина, индюшатина, белое мясо курицы). То же самое с рыбой. Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью предполагает использовать мясные и рыбные продукты только в перетёртом виде, при хроническом течении болезни мясо можно употреблять в виде отварных либо приготовленных на пару блюд. Разрешены молочные колбасы/сосиски.
  2. Овощи/фрукты – неоценимый источник витаминов и клетчатки, но при гипоацидном гастрите здесь также есть свои ограничения. Есть можно только некислые продукты данной группы, овощи – в отварном перетёртом виде, фрукты – свежими/перетёртыми, в виде сладких муссов, джемов.
  3. Из первых блюд разрешены супы, приготовленные на воде (молоке) из разрешённых круп и овощей, в последнем случае желательно, чтобы это были супы-пюре. Бульоны применять крайне нежелательно, заправлять супы можно небольшим количеством сливочного масла или сливками.
  4. Крупы рекомендованы только те, которые полностью развариваются – это гречка, рис, овсяная крупа. Каши нужно готовить только на воде или молоке. Такие отварные блюда, приготовленные до консистенции вязкой слизистой массы, обладают обволакивающим действием, благотворно влияя на деятельность пищеварительного тракта. Макароны не входят в число запрещённых продуктов, но их употребление следует ограничить сортами, изготовленными из муки высшего помола.
  5. Молочные продукты разрешены практически все, за исключением кислых продуктов: можно употреблять молоко, сливки, йогурты, некислую сметану/творог, простоквашу.
  6. Из напитков можно упомянуть минеральную воду без газов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью также полезен.
  7. Хлебобулочные изделия желательно употреблять не свежие (вчерашние или слегка подсушенные), причём только белый хлеб. Можно есть галетное печенье и выпечку из несдобного теста.

Продукты и блюда, которые при гипоацидном гастрите употреблять не рекомендуется:

  • мясные бульоны;
  • холодец, заливная рыба;
  • копчёности, консервы, соленья и консервация;
  • любые грибы в любом виде (включая грибные бульоны);
  • дыня, виноград (у него слишком твердая кожица, которая плохо переваривается и оказывает раздражающее действие на стенки желудка);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат;
  • все цитрусовые, кислые ягоды/фрукты;
  • редис, редька;
  • крепкий кофе, чай.

Песочное, сдобное печенье при гастрите с повышенной кислотностью также употреблять нельзя.

Важно! Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) – факторы, которые очень негативно сказываются на состоянии ЖКТ, поэтому на период лечения отказаться от них следует безусловно. В идеале от курения и злоупотребления алкоголем следует избавиться насовсем.

Что такое гиперацидный гастрит?

В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как «с большим количеством кислоты».

В норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.

Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.

Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.

При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.

Принципы составления диеты

На чем же должна основываться используемая диета при гиперацидном гастрите?

Принципы ее составления следующие:

  1. Дневной рацион должен содержать необходимое количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов и витаминов. Пренебрежение их количеством может влиять на течение болезни и приводить к ее прогрессированию или ухудшению.
  2. Диета не должна содержать продукты, способствующие усилению кислотообразования, и вызывать ухудшение состояния слизистой оболочки и ее повреждение.
  3. Необходимо учитывать и кратность питания, грамотно распределяя все продукты на каждый прием пищи.
  4. Вся пища должна подвергаться тщательной термической обработке, причем рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на пару, или в вареном виде. Кроме того, лучше всего продукты тщательно измельчить и не использовать крупными кусками.
  5. Последний прием пищи должен приходиться на вечернее время (около 20:00-21:00). Несмотря на то что врачи рекомендуют не употреблять продукты в больших количествах поздним вечером, пациентам с гиперацидным гастритом можно сделать небольшое исключение. Перед сном лучше всего перекусить, чтобы избежать длительного ночного воздействия желудочного сока на клетки слизистой.

Вредные продукты при гиперацидном гастрите

От чего же следует отказаться во время лечения данной формы гастрита, по мнению диетологов?

Наиболее вредными для желудка продуктами являются:

  1. Алкоголь. Является естественным стимулятором некоторых поджелудочных ферментов и веществ, которые приводят к усилению аппетита и образованию желудочного сока.
  2. Жирные продукты. Являются довольно сложно усваиваемыми веществами, причем не обволакиваются желудочным соком и не уменьшают его количества.
  3. Кислые овощи и фрукты. В желудке содержится и так довольно большое количество естественно вырабатываемой кислоты, а данные продукты имеют в своем составе еще и некоторые растительные виды кислот (аскорбиновая), ухудшая состояние и так поврежденного желудочного эпителия.
  4. Свежий белый хлеб и любая выпечка. Данные продукты ухудшают моторику желудка и кишечника, способствуя застою их содержимого. В результате увеличивается время пребывания желудочной кислоты в полости желудка, что негативно сказывается на его состоянии.
  5. Грибы. Являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения, слабо подвергаются обработке желудочным соком, ухудшают кинетику пищеварительной системы и плохо подвергаются расщеплению и всасыванию.
  6. Продукты с большим количеством специй и консервантов (чипсы, сухарики). Специи являются стимулятором пепсина, который провоцирует выработку соляной кислоты, тем самым увеличивая аппетит и повреждая клетки слизистой.

Программа питания при гиперацидном гастрите

В первую очередь следует запомнить, что питание при гиперацидном гастрите должно быть дробным, около 4-5 раз в день.

Рекомендуется не пропускать приемы пищи и употреблять небольшие порции.

Можно использовать в пищу следующие продукты:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на молочные каши и супы. Данные продукты несколько уменьшают кислотность желудочного содержимого, тем самым улучшая состояние пациента и способствуя восстановлению клеток слизистой оболочки.
  2. Диетические сорта мяса. Прекрасно подойдут пациентам, у которых имеется гиперацидный гастрит, такие виды мяса, как крольчатина, курица, говядина.
  3. Яйца. Данный продукт стимулирует выработку желчи и панкреозимина, пепсина и гастрина. Однако подобное действие они оказывают при употреблении яиц вкрутую. Можно использовать яйца всмятку или приготовленные на молоке в виде омлета или на пару.
  4. Молокопродукты. Масло и молоко рекомендуют употреблять пациентам с повышенным кислотообразованием, так как они обладают нейтрализующими свойствами, уменьшают кислотность и благоприятно влияют на протекание регенераторных процессов в желудке (следует исключить их из рациона, если имеется непереносимость лактозы или других молочных белков).
  5. Некислые овощи и фрукты. По возможности следует отказаться от приема цитрусовых, всевозможных зеленых фруктов и овощей (как показали исследования, они содержат большое количество кислот, которые нейтрализуются в процессе созревания). В пищу можно использовать помидоры, огурцы, красные яблоки, кокосы, баклажаны.
  6. Минеральная вода. Многие врачи-терапевты рекомендуют пациентам с проблемами желудка употреблять в пищу целебные щелочные минеральные воды. Они способствую снижению уровня кислотности, уменьшают количество свободных ионов водорода и хлора в полости желудка, улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Продукты при обострении гастрита

В некоторых случаях может наблюдаться обострение симптомов гиперацидного гастрита (несвоевременный прием пищи, пренебрежение диетой, стрессы и значительные физические нагрузки). В таких случаях для снятия негативных симптомов можно использовать некоторые продукты, оказывающие моментальное действие и облегчающие состояние пациента. К ним относятся:

  1. Молоко. Оказывает необходимое действие практически после нескольких глотков.
  2. Раствор пищевой соды. Рекомендуется перед растворением ее в воде слегка погасить уксусом. Не следует длительно употреблять данное средство, так как оно может чрезмерно понизить кислотность в желудке и привести к полной нейтрализации его содержимого. Кроме того, каждый прием гашеной соды сопровождается чрезмерным вздутием живота и появлением кислой отрыжки.
  3. Мед. Растворяют небольшое количество меда в стакане теплой воды. Устраняет все негативные симптомы заболевания.

Все данные средства рекомендуются врачами-гастроэнтерологами и терапевтами (за исключением соды), поэтому их можно считать частью диетического питания.

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Методы комплексной терапии хронического гиперацидного гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие бактерии H.Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

  1. Лечебное питание, которое заключается в ограничении «вредных» и раздражающих стенку желудка продуктов. Диета также содержит рекомендации по кратности приема пищи, консистенции блюд и тепловому режиму. Важно, что с ее помощью можно контролировать и кислотность желудочного сока.
  2. Медикаментозное лечение. В его основе лежит применение лекарственных препаратов, которые избавляют от хеликобактерной инфекции, защищают слизистую оболочку, ускоряют процессы заживления и контролируют уровень соляной кислоты.
  3. Модификация образа жизни. Этот этап позволяет убрать провоцирующие факторы, снизить вероятность рецидивов с помощью избавления от вредных привычек, нормализации режима сна и бодрствования, избегания стрессовых ситуаций. Иногда хорошим эффектом обладает психотерапия.
  4. Фитотерапия. При грамотном назначении растительные средства способны ускорить восстановление слизистой, уменьшить концентрацию бактерий на стенке желудка и повлиять на кислотообразующую функцию органа.
  5. Физиотерапевтические методы лечения применяются крайне редко и на сегодняшний день имеют малую доказательную базу (например, озонотерапия, УВЧ).

Таким образом, чтобы перевести гастрит в стадию ремиссии, когда отсутствуют жалобы и патологические изменения на ФЭГДС, пациент должен строго соблюдать назначенную диету, пройти курс медикаментозной терапии, изменить образ жизни и, при необходимости, начать применять фитопрепараты.

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

  1. Соблюдение теплового режима. Это означает, что употребляемые блюда не должны быть холодными или чрезмерно горячими. Оптимальной считается температура в 15-25 ℃.
  2. Дробный характер питания. Этому соответствует пяти- или шестикратный прием пищи, небольшими по объему порциями. В день рекомендовано делать 3 основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса.
  3. Консистенция пищи. Лучше всего подойдут протертые, разваренные, полужидкие и жидкие блюда. Оптимальные методики их приготовления: варка на пару, воде, тушение, реже – запекание в духовом шкафу. Категорически запрещается что-либо жарить.
  4. График питания. Согласно исследованиям, проблемы с желудком проходят быстрее, если человек осуществляет прием пищи в одно и то же время, то есть по выработанному графику.
  5. Тщательное пережевывание. Это стандартное правило мало кто соблюдает, однако процессы пищеварения начинаются с ротовой полости.

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель. Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты. Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы. Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей. Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • супы-пюре, супы на овощном бульоне с добавлением в них протертых каш, вермишели, лапши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (минтай, хек, говядина, курица, кролик). Из них можно готовить блюда в виде котлет, зраз, тефтелей и биточков на пару, путем запекания;
  • каши на молоке, воде, доведенные до полу вязкого состояния (из манки, риса, овсяной или гречневой крупы);
  • овощи в пюреобразном и отварном виде (свекла, цветная капуста, морковь и т.д.);
  • омлет на пару, два яйца, сваренных всмятку в день;
  • творожные сырники, вареники, пудинг; нежирный кефир и сметана;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье, зефир.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности). Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол, Рабепразол). Реже вместо макролида используют Метронидазол. Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.

Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами. ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

  • обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Альмагель). Они снижают до нормы кислотность, покрывают тонким слоем слизистую оболочку желудка и защищают ее от повреждающих факторов; запрещены при гипоацидном состоянии;
  • прокинетики для нормализации моторной функции (Метоклопрамид, Мебеверин, Домперидон) – купируют спазмы и заброс кишечного содержимого в желудок, что часто встречается при гастрите;
  • про- и пребиотики (Линекс, Бифиформ, Йогулакт) для восстановления нормальной кишечной флоры, устранения метеоризма;

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Фитотерапия

Лекарственные растения занимают особое место в лечении воспалительных заболеваний желудка. При грамотном назначении они хорошо переносятся и не приводят к побочным реакциям. При гиперацидных гастритах используют те фитопрепараты, которые снижают кислотность сока желудка, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом, обволакивающими свойствами.

К ним относят:

  • семена льна;
  • цветы ромашки;
  • траву зверобоя;
  • корень аира, солодки;
  • листья подорожника.

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Физиотерапевтические методы лечения применяют крайне редко, однако обладают доказанной эффективностью в восстановительный период. Из них могут использовать лечение минеральными водами, магнитотерапию, УВЧ, ультразвуковые процедуры, грязевые аппликации на живот, электрофорез с различными медикаментозными средствами.

Таким образом, лечение гастрита с повышенной кислотностью – сложная задача, которая решается только индивидуальным подходом к каждому пациенту. Врач должен убедить больного придерживаться диеты, принимать назначенное время лекарства и модифицировать свой образ жизни.

Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

  • Омепразол;
  • Викаир;
  • Рабепразол;
  • Пантопразол.

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.

Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.

Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна, ромашки, а также облепиховое масло.

Важно

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

8,777 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *