Кит в море

Китовый заповедник в Средиземном море

Интересные факты о животных. Китовые заповедники.

Не все, наверное, поверят, что киты водятся в Средиземном море. А это правда: китообразные и китовые в таких неспокойных водах, которые день и ночь бороздят морские суда, действительно есть. Чтобы посмотреть на полосатиков, дельфинов, кашалотов, надо просто сесть в лодку и выйти на прогулку в море. Конечно, морским млекопитающим очень докучает шум моторов, громкая музыка и нефтяные пятна. Испугавшийся дельфин или кит нередко не успевает уйти с дороги и, наткнувшись на идущий на большой скорости корабль, может погибнуть. Люди стараются уберечь красивых морских животных и сохранить те условия, к которым они привыкли. Для этого в Средиземном море был создан заповедник китовых. Он расположен между берегами Италии (Лигурия, Сардиния, Тоскана), Франции и княжества Монако. На карте заповедник выглядит как треугольник площадью 84 тыс. кв. км, вершины которого — мыс Эскам — побариу (близ Тулона), сардинские мысы Ферро, Фальконе и Фоссо-Кьяроне, на западном итальянском берегу, рядом с границей между Тосканой и Лацио. Заповедник объявлен «особо охраняемой зоной ввиду ее большого значения для Средиземноморья». Преобладающее в этой зоне течение с востока на запад действует наподобие вихря, поднимающего с глубины слои планктона. Здесь также много рыбы и другой пищи, любимой китовыми. Кроме огромных полосатых китов, в заповеднике живут дельфины, дельфины- афалины, бурые дельфины, бутылконосы, серые дельфины и «чемпион по нырянию» — кашалот, уходящий на глубины более 2 тыс. м.

Интересно знать, что…

Самый крупный представитель полосатых китов в Средиземном море — финвал. Особенно много полосатиков на западе Лигурийского моря, но они водятся и в Тирренском, и в Ионическом морях. Самые крупные полосатики вырастают до 20 м в длину. А больше всего в заповеднике и во всем Средиземном море продельфинов полосатых.

Из итальянских городов Генуя, Империя и некоторых других у портов регулярно уходят корабли, на которых отправляются туристы, желающие посмотреть на китовых в Лигурийском море. Они запасаются биноклями, а главное — терпением.

Costa Blanca Club

Фото: espanadiario.es

Эти огромные млекопитающие пропали из вод Средиземного моря около ста лет назад. Теперь же исследования испанских биологов указывают на то, что киты решили снова вернуться.

Во время миграции этот вид преодолевает огромные расстояния от Северного и Южного полюсов до экватора, куда киты устремляются в сезон размножения.

Группа экспертов из Университета Севильи утверждает, что в последнее время визиты горбатых китов в Средиземное море заметно участились. Это можно было бы объяснить тем, что некоторые особи попадают сюда из-за дезориентации во время миграции, однако ученые считают, что основной причиной является поиск пищи.

Климатические изменения, повлекшие за собой изменение температуры моря, спровоцировали появление в Средиземноморских водах новых видов, таких как антарктический криль, который наряду с крабами и некоторыми видами рыб, обитающих здесь, является излюбленным лакомством горбатых китов.

Именно по этой причине, считают биологи, киты все чаще задерживаются в наших краях, чтобы подкрепиться и восстановить силы на своем долгом пути от полюса к экватору.

Желающим понаблюдать за этими прекрасными животными стоит знать, что наиболее вероятным местом встречи с горбатыми китами является Гибралтарский пролив.

Где можно увидеть китов в природе? Где живут киты? Сколько видов китов существует

Киты – представители класса млекопитающих. Эти морские животные поражают внушающими размерами. В переводе с греческого языка слово «кит» обозначает «морское чудовище». В давние времена, когда рыбаки начали замечать таких крупных созданий, стали возникать споры о том, это рыба или животное. Многие люди хотят знать, где можно увидеть китов в наше время, какой образ жизни они ведут, сколько видов существует. Обо всем этом рассказывает наша статья.

Описание

Размеры этих животных огромные. Синий кит достигает в длину 25-30 метров, а его вес доходит до 50 тонн. Однако есть и более мелкие представители вида. Это карликовые киты. Их масса не превышает 4 тонн, а длина тела составляет всего 6 метров.

У всех китообразных тело веретенообразное. Такая форма позволяет им легко скользить в толще воды. Огромная голова, составляющая около 27% тела, имеет несколько зауженную форму спереди, что дает возможность животному рассекать воду во время плавания.

Ноздри смещены к темени. Глаза небольшие. Они не пропорциональны телу. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Так, у усатых китов вместо них имеются костные пластины.

Скелет обеспечивает пластичность и помогает маневрировать. Млекопитающее осуществляет повороты с помощью ласт, которые сформировались из грудных плавников. Хвост выполняет функцию мотора. У него плоская форма, высокая гибкость и хорошо развитая мускулатура. На конце хвоста расположены лопасти. Многие виды китов используют хвост для стабилизации движения под водой.

Окрас млекопитающего может быть однотонным или противотеневым. С возрастом цвет меняется. Китообразные лишены обонятельных рецепторов, а вкусовые развиты плохо. Они не способны различать пищу на вкус и ощущают только соленую еду.

У китов плохое зрение (близорукость). Но этот недостаток компенсируется отличным слухом. Между собой они общаются эхолокацией.

В темной воде животные полагаются на слух. У них нет голосовых связок, но при выталкивании воздуха создаются различные звуки. Они отражаются от окружающих предметов и возвращаются назад. Такой метод эхолокации помогает китам передвигаться на километровых глубинах.

Виды

Сколько существует видов китов? Ученые делят всех гигантов на две основные группы: усатые и зубатые. У вторых самый крупный представитель — это кашалот. У первых самый крупный представитель – голубой кит. Этот тридцатиметровый гигант встречается достаточно редко. Чаще можно наблюдать южные виды. У них нет определенных путей миграции. Их замечают в разных странах мира.

Есть так называемые киты-убийцы. Это косатки. Так привыкли считать многие, но по строгой классификации они относятся к дельфинам. Косатки небольшие, всего около трех метров в длину. Несмотря на свои мелкие размеры, они нападают на своих сородичей более крупных размеров.

В классификации существует группа древних китов, но все ее представители считаются вымершими многие годы назад.

Холодные океаны способны обеспечить условия для выживания этих млекопитающих. Огромные скопления планктона в водах Арктики и Антарктики снабжают кормом гигантов. За один день животные процеживают тонны морской воды, добывая себе пропитание. За день кит проглатывает примерно 1000 кг пищи.

Места обитания

Киты в океане – зрелище великолепное. Эти гиганты выпрыгивают из воды и падают обратно, вздымая фонтаны брызг. Находясь на отдыхе вблизи мест обитания китов, туристы не упускают возможности понаблюдать за этими красавцами. Где можно увидеть китов в его естественных условиях обитания?

Россия

В РФ наблюдать гигантов можно на Дальнем Востоке, в Арктике. В мае киты приплывают к берегам Кельтского полуострова. Здесь млекопитающие обитают около месяца. Наблюдение за китами в России возможно в период нереста трески. В этот период полакомиться рыбой приплывают кашалоты, полосатики. Если повезет, то можно встретить бутылконоса, гренландского кита, финвала, сейвала, горбатого кита.

Где можно увидеть китов на территории России еще? В бухте Онгачан на Шантарских островах обитают косатки. Ими можно любоваться прямо с берега. Белухи, серы, гренландские киты приходят сюда кормиться.

Когда-то на островах жили китобои. В середине двадцатого веки считали, что популяцию полярных и серых китов в водах Шантара уничтожили, поэтому на промысел наложили запрет. Это позволило восстановиться популяции. Сейчас в этих местах можно увидеть стаи китов, которые проходят возле берега. Еще серых представителей вида можно увидеть у берегов Камчатки и возле острова Врангеля.

Белые киты – красивейшие создания природы. Где можно увидеть китов этого вида в России? Они обитают в северных водах. Эти животные показываются во всей своей красе в нескольких метрах от Белужего мыса. Белые киты считаются осторожными созданиями и имеют ограниченный ореол обитания.

Африка

Где живут киты в Африке? Эти гигантские животные проводят целые «фестивали», которые можно посмотреть в Южной Африке у города Херманус. Сюда они приплывают для рождения своих малышей. Здесь мамаши остаются, пока не подрастут детеныши.

Чтобы любоваться китами, на берегу бухты оборудованы смотровые площадки. С них прекрасно видно, какие пируэты делают киты в заливе. Зачастую можно увидеть, как прыгают 20 и более особей. Такое зрелище привлекает туристов со всего мира. В городе даже появилась профессия смотрителя китов, в обязанности которого входит оповещать, где можно ожидать этих животных.

Испания

Где живут киты в Испании? Одним из популярных мест обитания подводных великанов является Бискайский залив. Здесь много планктона, которым питаются гиганты. Когда была запрещена охота на этих животных, здесь для них наступил настоящий рай.

На протяжении нескольких лет в этих краях организуют различные морские экскурсии, позволяющие увидеть млекопитающих. Но не только с моря видны эти создания. Их можно наблюдать и с берега.

Новая Зеландия

У берегов этой страны тоже живут уникальные гиганты. Где можно увидеть китов в природе? В Новой Зеландии. Здесь встречаются кашалоты, косатки, кайкуры. Полюбоваться ими можно в любое время года на Южных островах.

В этих местах идеальные условия для обитания китов: рыба, планктон, холодное течение. Летний период длится с октября до марта. Кашалоты плавают у берегов острова круглогодично.

Калифорния

Увидеть китов, занесенных в Красную книгу, можно у берегов Калифорнии. Этот город считается одним из лучших для наблюдения за морскими гигантами. В этих местах встречаются синие и серые киты. Они подплывают близко к берегу, показывая себя во всей красе. Любители острых ощущений могут отправиться на встречу с китами на лодках.

Азорские острова

Представители семейства усатых китов и зубатых китов часто посещают Азорские острова. Сюда гиганты приплывают для брачных игр. В этом месте Атлантического океана встречается более двадцати видов китов, среди которых синий. Когда-то здесь вели китобойный промысел, а сейчас охотиться на животных можно только с фотоаппаратом.

Исландия

Северо-восточное побережье Исландии славится тем, что здесь можно увидеть множество стай китов. Расположено это местечко близ городка Хусавик. Залив Скьялфанди с давних времен считается любимым местом обитания гигантов. Здесь можно наблюдать, как играются косатки со своими детенышами, подбрасывая их высоко в воздух. Если повезет, то можно увидеть настоящий парад водных обитателей.

В брачный период киты поют. Их романтические песни раздаются на всю округу.

Норвегия

Полюбоваться охотой китов на рыб можно в Норвегии возле Лофотенских островов. Они располагаются за чертой Полярного круга. Здесь теплое течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат.

Воды здесь полны сельди. Это любимая пища кашалотов, касатиков. В этих местах можно наблюдать настоящую охоту гигантов за мелкой рыбкой.

Ванкувер

Шествие китов во время миграции проходит у острова Ванкувер. Гиганты плывут недалеко от берега. В этот период их можно детально рассмотреть. Шествием можно наслаждаться часами. Если отправиться в океан и любоваться парадом, глядя в сторону острова, то откроются прекрасные виды белоснежных горных вершин.

Аргентина

В этой стране у полуострова Вальдес, который занесен в наследие ЮНЕСКО, живут редчайшие виды морских животных — ушастые тюлени, морские слоны, южные киты, восхищающие своими размерами и гармоничными формами. К полуострову млекопитающие приплывают для продолжения рода. В октябре их здесь очень много.

Доминикана

Излюбленное место обитания горбатых китов в Доминикане – побережье полуострова Самана. В этих местах красивейшая природа, приятный климат. Здесь еще остались места, где не ступала нога человека.

Полуостров Самана располагается в северной части республики. С января по март здесь обитают пятидесятитонные горбатые киты. За порядком проведения экскурсий следят военные корабли.

Гренландия

Настоящим китовым царством является Гренландия. Кроме того, здесь можно встретить моржей, полярных медведей. Для наблюдения за гигантскими водными млекопитающими идеальным местом считается Аасиаат – город, прозванный китовой столицей.

Чаще всего китов можно наблюдать с июня по сентябрь, когда вода теплее всего.

Другие страны

Юг Аляски – это место миграции китов, которые уходят из вод Калифорнии. В этих суровых водах проплывают стаи серых китов, косаток, горбачей. Можно здесь встретить и синих китов, которые занесены в Красную книгу.

Понаблюдать за морскими исполинами можно в Шотландии в районе островов Малл и Скай. В этих местах они проплывают с июня по сентябрь.

Киты встречаются у берегов Австралии. Наблюдать их можно с апреля по ноябрь. В это время года здесь зима, поэтому киты сюда мигрируют. В городе Хед-оф-Байт за ними можно следить с самого берега. В начале июня в Австралии встречаются горбатые, голубые и гладкие киты. За их сохранностью следят австралийские власти. После сокращения популяции из-за массового истребления киты вновь вернулись в эти места. Теперь они находятся под защитой.

Миграция

Киты способны преодолевать довольно внушительные расстояния. Они способны плыть от берегов Мексики, где в зимний период у них появляется потомство, до Арктики. За миграционный путь они проходят более десяти тысяч километров. В холодных северных водах они добывают себе пищу.

На Севере пасутся горбатые киты, а на зиму они мигрируют к берегам Гавайских островов, к Мексике, Бермудам, Карибам.

В Южном полушарии подобные длинные миграции совершаются усатыми китами. С приближением зимы животные покидают районы приполярных вод и отправляются туда, где теплее. Там они выращивают потомство. Возможно, такие миграции связаны с тем, что у детенышей нет толстого слоя жира, поэтому они не могут выжить в условиях севера.

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

17 Январь48887водные обитателикитыбольшие животные

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *