Менделеев во сне

Правда ли, что Менделеев придумал свою таблицу во сне?

Нет, неправда. Расхожая легенда гласит о том, что Дмитрий Менделеев, отдыхая после научных трудов, неожиданно увидел во сне периодическую таблицу химических элементов. Ошеломлённый сновидением учёный якобы тотчас проснулся и начал в горячке искать карандаш, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Сам Менделеев к этой увлекательной истории относился с плохо скрываемой иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Кто автор мифа о сонной природе открытия Менделеева?

Скорее всего, эта байка родилась с подачи профессора геологии Университета Санкт-Петербурга Александра Иностранцева. В своих многочисленных письмах он рассказывает, что был очень дружен с Менделеевым. И однажды химик открыл душу геологу, поведав ему буквально следующее: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась затем правка». Эту историю Иностранцев впоследствии часто пересказывал своим студентам, которым очень импонировала мысль о том, что для совершения великого открытия достаточно всего лишь поглубже заснуть.

Более же критичные слушатели не спешили принимать вышерассказанный анекдот на веру, так как, во-первых, Иностранцев никогда не был таким уж закадычным другом Менделеева. Во-вторых, химик вообще мало кому открывался, с приятелями он часто шутил, при этом делал это с более чем серьёзным выражением лица, так что окружающие нередко не могли понять — всерьёз брошена та или иная фраза или нет. В-третьих, Менделеев в своих дневниках и письмах рассказывал, что с 1869-го по 1871-й годы он сделал в таблице не одну, а множество правок.

А были такие учёные, которые делали открытия во сне?

В отличие от Менделеева, многие иностранные учёные и изобретатели не только не открещивались, но и наоборот, всячески подчёркивали, что совершить то или иное открытие им помогло некое озарение, снизошедшее на них во сне.

Американский учёный Элиас Хоу в конце XIX века работал над созданием швейной машинки. Первые аппараты Хоу ломались и портили ткань — связано это было с тем, что игольное ушко находилось с тупой стороны иголки. Учёный долгое время не мог понять, как решить эту проблему, пока однажды не задремал прямо над чертежами. Хоу снилось, что правитель какой-то заморской страны под страхом смертной казни приказал ему смастерить швейную машинку. Созданный им аппарат сразу сломался, и монарх пришёл в ярость. Когда Хоу вели на эшафот, он увидел, что копья окружавших его стражников имели отверстия прямо под остриём. Проснувшись, Хоу переместил ушко на противоположный конец иголки, и его швейная машинка начала работать без сбоев.

Немецкий химик Фридрих Август Кекуле в 1865 году задремал в своём любимом кресле у камина и увидел следующий сон: «Перед моими глазами прыгали атомы, они сливались в более крупные структуры, похожие на змей. Как заворожённый, я следил за их танцем, как вдруг одна из «змей» схватила себя за хвост и дразняще затанцевала перед моими глазами. Будто пронзённый молнией, я проснулся: структура бензола представляет из себя замкнутое кольцо!»

Датскому учёному Нильсу Бору в 1913 году приснилось, что он очутился на Солнце, а вокруг него на огромной скорости вращаются планеты. Под впечатлением от этого сновидения Бор создал планетарную модель строения атомов, за которую ему позже вручили Нобелевскую премию.

Немецкий учёный Отто Леви доказал, что природа передачи нервного импульса в теле человека является химической, а не электрической, как считалось в начале ХХ века. Вот как Леви описывал свои научные изыскания, которые не прекращались ни днём, ни ночью: «…В ночь перед Пасхальным Воскресеньем 1920 года я проснулся и сделал несколько заметок на обрывке бумаги. Затем я снова уснул. Утром у меня возникло ощущение, что этой ночью я записал что-то очень важное, но я не смог расшифровать свои каракули. Следующей ночью, в три часа, идея снова вернулась ко мне. Это был замысел эксперимента, который помог бы определить, правомочна ли моя гипотеза химической трансмиссии… Я тут же поднялся, пошёл в лабораторию и на лягушачьем сердце поставил эксперимент, который видел во сне… Его результаты стали основой теории химической трансмиссии нервного импульса». За вклад в медицину в 1936 году Леви получил Нобелевскую премию. Через два года он эмигрировал из Германии сначала в Великобританию, а потом в США. Берлин разрешил учёному выехать за границу только после того, как тот пожертвовал всё денежное вознаграждение на нужды Третьего рейха.

В середине XX века американский учёный Джеймс Уотсон увидел во сне двух переплетающихся змей. Это сновидение помогло ему первым в мире изобразить форму и структуру ДНК.

Увидел ли Менделеев таблицу во сне?

Фото: wikimedia.org

Сновидец

Легенда: увидел периодическую таблицу во сне.

История эта известна от профессора геологии Александра Иностранцева. По его словам, ученый поведал, как после трех суток мучительных размышлений забылся сном, и вдруг: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка».

Сам же Менделеев не раз говорил, что все было совсем не так. В ответ на очередную просьбу репортера рассказать, как можно разглядеть во сне периодическую таблицу, ученый взорвался: «Не пятак за строчку (стандартный газетный гонорар. — Ред.)! Не так, как вы! Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете — сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово!..»

Действительно, знаменитая таблица родилась совсем не в одну ночь. Работая над учебником по неорганической химии, ученый задумался над тем, как связаны атомный вес химических элементов и прочие их свойства. Для ясности он завел на каждый элемент отдельную карточку с краткой информацией о нем. Пачку карточек Менделеев носил с собой и часто перебирал их, раскладывая наподобие карточного пасьянса. Который у него и сложился к февралю 1869 года.

Второгодник

В школе будущий гений учился крайне плохо. Особенно не давалась химия. Не сдал экзамен, и его оставили на второй год.

Это вымысел. Однако в первом классе Дмитрий Менделеев действительно просидел два года. Он был последним из 17 детей, каких купеческая дочь Мария Дмитриевна Корнилова родила своему супругу, директору Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа Ивану Менделееву. В 1841 году Митю отдали в эту же самую гимназию. Но не в восемь лет, как было положено, а в семь — мальчик рос смышленым не по годам. Руководство учебного заведения (отец к тому времени уже был на пенсии) пошло навстречу. При условии, что мальчик проведет в первом классе не один, а два года.

Ловелас

Был весьма неравнодушен к женскому полу.

Это действительно так. Первый серьезный роман молодой гений закрутил в немецком Гейдельберге, куда был направлен в 1859 году «для усовершенствования в науках». Там он познакомился с актрисой Агнессой Фойхтманн. Незадолго до того, как ученый вернулся на родину, та родила девочку, отцом которой объявила Дмитрия.

Весной 1863 года Дмитрий Иванович женился на Феозве Лещевой, падчерице автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова. Родились трое детей. Разлучницей стала подруга семьи Анна Попова. Как только Анна поняла, насколько пылки чувства Дмитрия к ней, она бежала из Петербурга в Италию. Однако Менделеев собрал вещи и бросился в погоню. Уже через месяц он привез Анну обратно в Петербург. За более чем двадцать лет супружества Анна родила еще двух сыновей и двух дочерей. Одна из них, Любовь, вышла потом замуж за Александра Блока.

Отец водки

В своей диссертации Дмитрий Менделеев доказал, что оптимальная крепость водки — 38 градусов. До такой границы пищевод и печень получают минимальное повреждение. Царское правительство для простоты округлило цифру до 40.

Это, конечно же, легенда, причем, народная и наиболее известная. Ученый в самом деле защитил в 1865 году докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но сколько бы вы эту диссертацию ни перечитывали, ни одного слова о любимом в народе алкогольном напитке, а тем более о его воздействии на организм человека, в ней не найдете.

А что касается водки, крепость 40 градусов российское правительство установило для удобства расчета акцизов, взимавшихся с каждого градуса, еще в 1843 году. Менделееву тогда едва исполнилось 9 лет. Нижним пределом, за которым начинались штрафные санкции за недоброкачественную продукцию, были те самые 38 градусов.

Медиум

Увлекался спиритизмом.

Менделеев, и правда, не раз и не два присутствовал на спиритических сеансах. Вот только цель у него была прямо противоположная: не пообщаться с духами, а разоблачить нечистых на руку медиумов.

Ключевые слова: РоссияМенделеевфактыинтереснодомыслы

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *