Осень время перемен

Значение пословиц осень перемен восемь

Каким был г-н Тенардье в Козетте Гюго Ответьте на вопросы по роману «Капитанская дочка»Прошу отвечайте нормально) Ответьте на вопросы! ❤️ Составьте пожалуйста любую пословицу. Ответьте пожалуйста на вопросы из романа «Капитанская дочка» 1. Каким даром обладает Путя в рассказе В. Набокова «Обида»?2. Какой прием художественной выразительности использует В. Набоков встихотворении «Мой др уг, я искренно желаю…»?3. Как называет капельки дождя К. Бальмонт в стихотворении «Бусинки»? Помогите пожалуйста !! Сообщение на тему: Особенности сюжета и художественной формы поэмы » Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» ​ Помогите плиз дам 5 балов Вопросы по » Капитанской дочке» 1. Сколько раз встречались Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв? 2. Как ведут себя герои во время встречи? Как это их характе ризует? 3. Как Пугачёва характеризует любимая песня про виселицу и каллмыцкая про ворона и орла? 4. Как Гринёва характеризует его реакция на песню и сказку (найти подтверждение в тексте)? 5. Сделайте вывод: какие отношения Гринёва и Пугачёва. Все ответы нужно написать всего в 8 предложениях (можете чуть больше, а то мне кажется это больно мало) Выпишите все антитезы​

Осень — время перемен

10.10.2018 Холистическая медицина. Традиции и современность Наталья Аднорал

​​Осень — время перемен. И внутренних, и внешних. Меняются картины природы, наше настроение, устремления, надежды: кто-то грустит о закончившемся отпуске; кто-то, напротив, радостно устремляется в водоворот новых идей и проектов; кто-то замирает в ожидании подсказок судьбы… Может измениться и наше самочувствие. Ведь ни для кого не секрет, что осень — это еще и период обострений хронических заболеваний.

В этой статье мы не будем говорить о классической медицинской грани лечения и профилактики обострений. Мы остановимся на их причине и смыслах с точки зрения холистических представлений о человеке, как единстве тела, психики и духа; как части целого более высокого порядка.

Так или иначе мы что-то делаем или пытаемся делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов наших болезней. Но одно дело — действие «в слепую» и совсем другое — осознанное действие, основанное на понимании. Недаром еще две с половиной тысячи лет назад Сиддхартха Гаутама, принесший миру учение об освобождении от страданий, подкрепленное собственной жизнью, начинает движение к свободе с «Правильного понимания» — первого этапа Восьмеричного Благородного Пути. И только потом (четвертым этапом) идет «Правильное действие».

«Ключи» к пониманию причин и смыслов «осеннего обострения»

Ключ первый. Психосоматический

С точки зрения психосоматического подхода любой телесный недуг есть отражение в «физике» неразрешенного конфликта, проблемы, задачи, корни которых находятся в психическом и духовном измерении. Острое заболевание — острый конфликт. Хроническое — затяжной, длительный, неразрешенный. Этот конфликт или задача, требующие решения, могут затрагивать самые разные сферы нашей жизни: социальную (взаимоотношения в семье, на работе, «роли», которые мы хотим или не хотим играть в социуме и др.), духовную (поиск себя, своего смысла, предназначения; необходимость в выборе пути и первых конкретных шагов к их осуществлению). Уточнить область приложения усилий нам помогают конкретные симптомы болезни и ее локализация в организме. Например, болезни желудка говорят о трудностях в «переваривании» поступающей информации; тонкого кишечника — о проблемах усвоения уроков жизни и извлечения из них ценного опыта, призванного стать движущей силой нашего внутреннего роста; толстого кишечника — о необходимости уметь «помнить и забывать», двигаться, меняться, принимать «теневые стороны» людей и событий (и свои собственные, в первую очередь). Заболевания бронхолегочной системы напоминают нам о неразрешенных трудностях и задачах в сфере коммуникации и т.д. Об этих взаимосвязях написано очень много. Например, эту тему глубоко раскрывают книги Торвальда Детлефсена и Рудигера Дальке — «Болезнь как путь», «Болезнь как язык души», «Судьба как шанс» и др.

Не стоит забывать и о ментальных и эмоциональных привычках, вынуждающих наше тело к сигналу «SOS», проявляющемуся в конкретных симптомах. Например, во многих древних и современных источниках холистической медицины можно встретить следующие взаимосвязи между эмоциями и органами-мишенями: гнев — печень; тоска, уныние — легкие; страх — почки и др.

Обострение болезни говорит об очередной актуализации психической «темы», о необходимости и возможности вывести глубоко запрятанное на свет дня, сдвинуть ситуацию в сторону ее разрешения. С одной стороны, мы имеем усиление болезненных проявлений, но с другой — получаем шанс освобождения от причин недуга. Более того, опасность и шанс — это не просто две составляющие проблемной (кризисной) ситуации любого характера, это две стороны одной медали — ее решения и выбора дальнейшего пути. Недаром греческое слово «кризис» переводится на русский язык, как «выбор, решение, поворотный пункт». А китайский иероглиф, обозначающий это понятие, состоит из двух иероглифов, обозначающих «опасность» и «возможность».

Получается, что период обострения болезни приносит с собой шансы выхода из сложившейся ситуации. И не случайно, что этот период приходится на осень и весну.

Ключ второй. Астрономический

Человек, вне зависимости от того, осознает он это или нет, является частью целого — природы, космоса и живет согласно его законам. Один из универсальных законов, чье проявление мы можем наблюдать на всех уровнях (микро и макромира; физическом, психическом и духовном) — это закон циклов. Понимание и принятие этого закона не столько добровольно «подчиняет» себе человека, соответствующим образом выстраивая его жизнь, сколько позволяет ему осознанно использовать предоставляемые природой шансы.

Осень — переходный этап между летом — временем внешней проявленной активности и зимой — периодом активности внутренней, до поры до времени скрытой. Осень с давних пор ассоциировалась со сбором урожая, подготовкой к зиме, посевом озимых. Что справедливо как для конкретной физической деятельности, так и для работы души.

Для работы какого рода осень — наиболее благоприятное время? Для подведения итогов прожитого года и извлечения опыта, который достоин того, чтобы мы взяли его с собой. Для искреннего желания и усилий почувствовать и понять, чему мы хотим дать жизнь в следующем году, для чего пришло время, что из прошлого уже изжило себя, а что просится быть продолженным. Для того, чтобы помечтать и спланировать конкретные шаги, и установить сроки для их совершения.

Эта работа очень непростая и для кого-то, возможно, непривычная. И на первый взгляд не имеет никакого отношения к лечению конкретных болезней. И никто не дает гарантии, что она непременно приведет к избавлению от недугов. Но она никогда не будет напрасной. И обязательно поможет, с одной стороны, извлечь на поверхность то, что долго разрушало, тяготило нас изнутри, и что наше тело пыталось показать нам с помощью симптомов. А с другой — поможет родиться новому, ценному, живому, несущему огромный потенциал радости для нас и для других.

Пусть этой осенью у нас появится хотя бы маленькое зернышко, первый проблеск ясного понимания того, что мы хотим в себе изменить. Оно обязательно принесет свои плоды и станет уверенным, живым шагом к подлинному исцелению.

P.S. Мы далеко не всегда вольны изменить условия и обстоятельства нашей жизни. Но всегда имеем возможность изменить наше к ним отношение…

Когда-нибудь ты поймешь, что болезнь — это дар, которым судьба награждает Следующего по Пути Истины, поскольку лишь отсутствие гармонии напоминает тебе о том, что гармония существует. Воины Жизни используют болезнь как упражнение, и жизнь предоставляет им множество возможностей упражняться и совершенствовать свое искусство существования и выживания в этом прекрасном мире. Если ты будешь относиться к болезни как к несчастью, которое ослабляет тебя и лишает тебя радостей жизни, ты так или иначе проиграешь, но, если ты научишься воспринимать болезнь как упражнение, дающее тебе новый опыт, знания и силы в твоем путешествии по жизни, ты станешь и сильнее, и мудрее.
Александр Медведев. «Секреты даосского массажа» Поделиться:>Осень — время перемен

Здравствуйте, друзья!

Как-то так сложилось, что статьи на своем сайте я начинаю с описания определенного времени года, погоды за окном, связывая это время, эту жизнь, нашу с вами жизнь с нашими эмоциями, чувствами, трудностями, проблемами, с тем, что называется психологией в широком смысле этого слова.

Что в нашей жизни психологично? Что является повседневной будничной психологией?

Некоторые определяют это, как отношения между людьми, или душевный настрой, вообще настроение человека — бодрое, радостное или же тоскливое, печальное.

Что это…такое не вещественное, то, что невозможно потрогать руками (это не зуб и не коленка, и даже не голова,хотя от нее и много проблем), но так во многом определяющее жизнь человека?

Почему так происходит, что вроде бы все есть, то, что копилось, строилось, достигалось, а на душе плохо, душа болит… Немножко похоже на то время, когда приходит осень…Не заметно так подкрадывается. Вроде все есть… и урожай богатый, и деревья в расцвете, и небо синее, ан нет, холодать начинает, небо все чаще затягивается облаками, льются небесные слезы, то редкие, грибные в перемешку с солнышком, а то все более частые затяжные, немножко напоминающие душевную хандру. И ведь руками не потрогаешь… Что-то происходит, что-то меняется, меняется внутри, само содержание, и уже все признаки на лицо.

И не скажешь ты этой осени -СТОП! Давай поговорим! Давай все разрулим правильно! Ведь все же было хорошо… солнце грело, небо синело, земля плодоносила… Что началось? Верни обратно!

Как с этим бороться будешь? А никак. Так как это момент перехода. Он не бывает комфортным для тех, кто ничего не хочет менять.

Потому что ничего не бывает дважды. И все движется. Все переходит на следующий этап.

Мы знаем, мы уже большие, что за осенью следует зима, а там весна, и вновь будет лето. Но оно не будет тем же. Оно никогда не бывает одинаковым. В одну реку нельзя войти дважды, и в одно лето дважды не вернешься.

В жизни человека бывают моменты перехода. Мы тоже дети природы (только забываем об этом). Человек должен пройти через свою осень и зиму, собраться, измениться, встретить новую весну и следующий этап жизни — лето.

А если жизнь течет, а человек не хочет меняться, не принимает эту внутреннюю осень, не покидает своего устоявшегося болотца, не дает реке жизни течь. Говорят, в одну реку не войдешь дважды, а вот вляпаться можно… Только, это уже будет не река.

Мы разводимся и женимся снова, вляпываясь все туда же. Мы меняем места работы и встречаем там те же самые проблемы.

Может все же начинать нужно с себя? Со своего внутреннего состояния? Со своего момента перехода? Со своей осенней порой?

Иначе так и поселишься в этом межсезонье с его затяжными дождями и монохромным цветовосприятием.

И здесь речь даже не о возрасте человека (считается что каждому возрасту человека соответствует своя временная пора). Эти времена года проходят сквозь нас намного чаще. В каждом возрасте есть своя весна, свое лето, своя осень и своя зима, которая является ступенькой к следующей весне, весне нового жизненного витка.

Мы не спрашиваем у природы — Почему ты так расхворалась? Почему ты так печальна? Мы знаем. Это происходит ДЛЯ того, чтобы осуществился переход отсюда через увядание, затихание, глубокий сон (принятие и изменение) к новому рассвету.

Так может и себя стоит спросить — ДЛЯ чего мне эта ситуация? ДЛЯ чего я это все переживаю? Может быть пришла пора меняться? Через сегодняшнюю осень, через грядущую зиму к новой весне….?

А если деревце нежное или ослабленное какими-то проблемами, неурядицами войдет в зиму неподготовленным? И последствия будут соответствующие…

Быть может психология (психолог в ее лице) — это и есть тот садовник, который может помочь такому деревцу, встретить зиму во всеоружии, быть надежно защищенным теплым покровом, крепкими подпорками, которые, конечно, потом будут не нужны, т.к. деревце само войдет в рост и в силу…. потом…

Готовы ли мы принять свою осень, свое время перехода из этого витка жизни, из этой ситуации, в другую? Готовы ли мы расти? Меняться?

Это важные вопросы, друзья. И может не спроста они пришли именно в это время. Время осени.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *