Отношения с начальником

Рабочий вопросЧто делать в случае ссоры с начальником?

Общий язык на работе с кем бы то ни было – это, наверное, самый главный фактор, по которому сотрудники оценивают собственное удовольствие от работы (профессиональную составляющую сейчас оставляем за скобками). Однако это всегда результат ежедневной кропотливой работы всех участников процесса. Поэтому первый и основной рецепт разрешения спора с коллегой или начальником – не доводить дело до конфликта.

Спор – это столкновение мнений, суждений, гипотез, словом, нескольких рациональных точек зрения.
А конфликт – это столкновение самолюбий, амбиций, то есть эмоций. Следовательно, любую точку зрения можно аргументировать, перевести собственные желания на бизнес-язык, использовать стандартные техники переговоров и даже работы с негативом. И, как и в переговорах, стоит придерживаться стратегии «win-win», чтобы не задеть ничьего самолюбия даже случайно.

Если же речь идет о недовольстве вышестоящего начальства, то лично я бы посоветовала сначала соблюсти субординацию и постараться решить вопрос через линейного руководителя или, если это невозможно, запросила у непосредственного начальника разрешение на обращение к большому боссу напрямую. Разумеется,
к такому разговору нужно готовиться – продумать линию поведения, возможные вопросы и свои ответы на них.

Часто источниками конфликта бывает не суть высказывания, а его форма. То есть будь то же самое пожелание озвучено с нейтральной интонацией и в спокойных выражениях, оно было бы тут же принято к исполнению, возможно, даже с благодарностью. Но как только подключаются эмоции, «какое право он имел право разговаривать со мной в таком ключе!», то на этом заканчивается возможность решения самой ситуации.

Возьмите паузу, выдохните и спокойно оцените последствия. Очень может быть, что вторая сторона сама сожалеет о своей несдержанности, и тоже лелеет свое самолюбие и не идёт первой на мировую. Начните разговор сами. Лично мне в таких ситуациях сильно помогало высказывание «Прав не тот, кто прав, а кто первым прекратил конфликт». Худой мир всегда лучше доброй ссоры.

«Мирись, мирись, мирись», или Как уладить конфликт с начальником

Статья опубликована в журнале «Аптекарь» №5-2008

«Мирись, мирись, мирись», или

Как уладить конфликт с начальником

Кабинет начальника – конечно, не стоматологический кабинет, но и там, бывает, кричат: шеф от гнева, а подчиненный от обиды. В отличие от конфликтов с коллегами, где противоборствующие стороны находятся в более-менее равных условиях, конфликт с начальником для рядового сотрудника может закончиться плачевно. И вовсе не потому что «начальник всегда прав», просто очень многие люди не умеют правильно вести диалог с начальником. Ведь спор – это тоже диалог. Поэтому прежде чем бросить заявление на стол, стоит попытаться наладить отношения.

Диагноз: «боссофобия»

Руководители редко отличаются ангельским характером: сама по себе сфера управления людьми предполагает принятие непопулярных решений и возможность конфликтов. Но если в один прекрасный день подчиненный понимает, что нежелание идти на работу связано со страхом перед начальником, что у него подгибаются колени даже от звука голоса шефа в коридоре, он находится в состоянии, которое в современной психологии называется «боссофобией». На самом деле, панический страх связан не столько с личностью руководителя, а с боязнью потерять работу по причине, например, отсутствия опыта, неуверенности в собственных силах, безденежья и т.д. Некоторые начальники сразу вычисляют таких персонажей и с упоением пользуются их зависимостью. Для сотрудника, страдающего боссофобией, категорически противопоказана работа в коллективе, руководитель которого действует по принципу «боятся – значит уважают» – легко повышает голос, отчитывает прилюдно, нередко переходя на личности. В этом случае пугливому сотруднику нужно перебороть страх перед увольнением и начать поиски нового места работы. А для психологической реабилитации, уходя, можно громко хлопнуть дверью кабинета начальника.

Классика конфликтного жанра

Помимо подобных неразрешимых ситуаций, существуют вполне объективные рабочие конфликты между руководителем и подчиненным. Всех их объединяет одно – потеря сотрудником мотивации труда. Внешне это выражается в нежелании качественно и в срок выполнять свои обязанности, в постоянной готовности сменить место работы. Рассмотрим типичные факторы, приводящие к утрате мотивации и, как следствие, провоцирующие конфликт.

  • Недостаточное материальное вознаграждение.

Практика показывает, что это самая «популярная» причина конфликтов между директором и подчиненным. Сотрудник считает, что достоин большей зарплаты, т.к. перевыполнил план, повысил квалификацию и вообще идеален во всех отношениях. Однако начальник так не думает. В такой ситуации стоит сесть за стол переговоров. Если в компании установлены правила, касающиеся материального поощрения, недовольный сотрудник должен апеллировать к ним. Или пусть директор сообщит, какие обстоятельства не позволяют повысить зарплату недовольному или выписать премию. Возможно, не все так идеально, как кажется сотруднику.

  • Плохие условия труда.

Работать в тесном помещении без намека на свежий воздух и кондиционер не пожелаешь даже врагу. Если начальник проводит трудовые будни в кабинете с панорамными окнами и телевизором, а рядовые сотрудники вынуждены ютиться в жалкой каморке – конфликт обеспечен. Члены коллектива могут составить документ с требованиями и подписями всех коллег, и в этом случае шефу не устоять под напором общественности. Но все же лучше, заранее обратить внимание начальника на существующую проблему – и тогда, возможно, дело не дойдет до конфликта.

  • Двойные стандарты.

Отсутствие одинакового отношения к сотрудникам – мощный конфликтогенный фактор. Руководителям нужно всячески избегать демонстрации того, что у них есть любимчики. Наличие «приближенных царя» снижает производительность труда и мотивацию других работников, а в любой организации должны преобладать корректные деловые отношения. Это совет скорее для начальников, а не для подчиненных. Но иногда тот, кого обиженный сотрудник считает любимчиком, на самом деле является просто очень толковым работником и приятным человеком. В этом случае особая симпатия к нему начальника вполне оправдана.

  • Несправедливое наказание.

Существует простое правило: хвалить сотрудников нужно публично, а ругать – наедине. Это и понятно: целью руководителя является управление, а не уязвление гордости сотрудника. Тем не менее многие начальники этого не понимают. И получают конфликты «на ровном месте». Кроме того, «наказание рублем», т.е. денежный штраф, возможен только в случае согласия сотрудника с такими условиями при приеме на работу.

  • Неправильное управление.

«Вы мне этого не говорили!» Очень часто руководители не уделяют должного внимания качеству своих указаний. Нельзя отдавать приказы «на бегу», в коридоре. Этому нужно уделять время. Оптимально отдавать указания в письменном виде и отслеживать их выполнение по датам – это дисциплинирует организацию и снимает основную часть конфликтов, порождаемых неразберихой.

Конец вражде

Наличие конфликтной ситуации между руководителем и подчиненным, т.е. отсутствие мотивации труда у работника и недовольство начальника, красноречиво говорит, что хороших отношений между ними уже нет. Если подчиненный будет копить обиду и делать вид, что ничего не происходит, шеф будет свирепеть еще больше – ведь его не понимают.

1. Нужно сделать первый шаг

(Можно сделать два блока рядом – как противопоставление)

  • Рядовому сотруднику можно попробовать высказать шефу все, что накипело, применив психологический прием: «Я-высказывание». Например: «Мне неприятно сознавать, что вы не замечаете моих усилий, мне тяжело, что вы оцениваете мою работу не так, как мне кажется, она того заслуживает; я хочу поговорить с вами о сложившейся ситуации, чтобы разобраться в ней и т.п.». То есть говорить только о своих чувствах и эмоциях. Таким образом, вы убиваете сразу 3 зайцев: снимаете груз с души, не критикуя начальника, что вызвало бы ответное противостояние; показываете, что переживаете за работу и предлагаете выход – разобраться. А после этого дайте выговориться своему шефу, поверьте, он тоже человек.
  • Руководителю значительно проще сделать первый шаг. Для этого достаточно поговорить с сотрудником «по душам». Специально вызывать его к себе в кабинет для этой цели не стоит – лучше поговорить на рабочем месте подчиненного, но обязательно наедине. Не начинайте разговор с упреков и нареканий и вообще избегайте критики, пока контакт не налажен, сотрудник держится напряженно и готов к обороне. Можно задать вопрос, например, так: «Что вам мешает работать с такой самоотдачей, как вы это делали в прошлом месяце?»

2. «Отделить мух от котлет»

  • Чтобы отделить личное от профессионального, нужно перестать копаться в недостатках начальника и его характере. Рядовому сотруднику, стоящему перед выбором – разрешить конфликт или увольняться – необходимо задать шефу четкий вопрос: «Вам не нравлюсь я или то, как я работаю?» Если руководитель отвечает конструктивно, вы на верном пути.
  • Руководителю, стремящемуся вернуть «заблудшую овцу» в лоно коллектива и мотивировать ее к труду, можно объяснить сотруднику, что именно в его текущей работе не позволяет пока повысить ему зарплату (выдать премию и т.д.). В некоторых случаях взаимопонимание обеспечивают фразы: «Представьте себя на месте заведующей. Стали бы вы премировать работника, который работает неплохо, но опаздывает на работу (забывает сдать отчет и т.д.)». Постарайтесь смягчить критику, предварив ее сдержанной похвалой. Тогда недовольный сотрудник не почувствует себя униженным и сможет воспринимать критику объективно, без обид.

3. Ноль эмоций

  • Часто женщины-подчиненные прибегают к запрещенным приемам – пытаются манипулировать начальником при помощи слез, истерик и жалоб на жизнь. Имейте в виду, некоторые мужчины терпеть не могут женских слез. Если шеф относится именно к этому разряду мужчин, с помощью истерики можно добиться эффекта, обратного желаемому. Даже если начальник – мужчина, сочувственно относящийся к «тяжелой женской доле», или женщина (а именно так чаще всего и бывает), это оружие можно использовать только один раз. В противном случае нервная сотрудница получит звание неуравновешенной личности, что негативно отразится на ее карьере.
  • Начальнику, вовлеченному в конфликт с подчиненным, бурные эмоции совсем не к лицу. Однако не стоит надевать на себя маску непроницаемости, некоторые чувства все же должны выходить наружу. Если обычно начальник с сотрудниками спокоен и доброжелателен, то в конфликтной ситуации можно позволить себе и строгий взгляд, и нахмуренные брови. Но если шеф всегда такой, то сотрудники этого и не заметят.

И наконец, и начальнику, и подчиненному необходимо помнить, что по ту сторону баррикады – не враг, которого необходимо победить или уничтожить, а коллега и просто человек. Все мы бываем порой недовольны своим начальством. И если у вас недовольство достигло стадии конфликта, наверняка, глотая обиду и вынашивая план мести, вы и не пытались просто, по-человечески, поговорить со своим руководителем. Но подумайте, зачем готовить себя к худшему, когда есть возможность при помощи спокойной беседы наладить мир?

Лидия Преображенская

Если начальник женат

Служебный роман с начальником, имеющим семью, принесет больше хлопот и неприятностей, чем позитивных моментов:

  • вам придется очень тщательно скрываться от коллег и от его супруги;
  • постоянная конспирация будет для вас обоих источником стресса;
  • смешивание личных и рабочих отношений не приводит ни к любовному сближению, ни к хорошей совместной работе.

Несмотря на все эти нюансы, отношения на работе с начальником – не такая уж редкость. Женщины восхищаются успешными представителями сильного пола, их привлекает властность и жизненный успех.

Мужчины редко отказывают во внимании проявляющим к ним интерес женщинам. Часто начальники и сами не прочь «поохотиться» на симпатичную коллегу, особенно, если к этому располагает обстановка.

На корпоративе или во время командировки, на тренинге или конференции вам может показаться, что шеф становится для вас не просто руководителем, а кем-то более близким – любовником или даже избранником.

Если роман на работе кажется неизбежным, значит нужно определиться, как быть. Продумайте конспирацию, решите, как организовывать встречи и в каком стиле общаться.

Как безопасно крутить роман с шефом

Близкие отношения, в том числе и роман с начальником, подразумевают свидания, совместное времяпровождение, отдых и развлечения.

Нужно определиться с тем, куда вы можете вместе ходить с минимальным риском быть замеченными.
Относительно безопасных мест не так уж много. К таковым можно причислить съемную квартиру или гостиничный номер.

Публичные места – кафе, рестораны или кинотеатры – будут рискованными. В загородных гостевых домах совмещаются кафе и гостиницы.

Данные заведения хороши тем, что кроме уюта они могут обеспечить уединение. В них народу меньше, чем в заведениях в центре города.

Если женатого мужчину увидят с подчиненной во время романтического ужина, пойдут слухи об их романе, и вскоре все узнают о запретных отношениях.

Проводить ночи вместе – естественное желание влюбленных, и не важно что вы – подчиненная и руководитель.

Роман с женатым начальником осложняется еще и тем, что ночевать семейный мужчина должен дома. Оставаться у любовницы он может только если соврет жене, выдумав историю про командировку.

Зато при совместной поездке на конференцию или тренинг можно использовать нерабочее время для романтики и любовных развлечений. Главное, не подать виду другим коллегам, которые также будут присутствовать на корпоративных мероприятиях.

Любовь к шефу: скрываться или нет?

Как бы не хотелось обратного, роман с женатым начальником однозначно придется тщательно скрывать на протяжении отношений, следя за тем, чтобы ни у кого не появился на вас компромат.

Личные фотографии или запись интимной беседы, случайно оставшаяся на автоответчике, а затем бережно сохраненная секретаршей, могут попасть к жене шефа или к высшему руководству, тогда скандала на работе и дома не миновать.

Когда шеф – свободный человек и не обременен семейными узами, конспирация в отношениях не обязательна, хоть и очень желательна.

Только не спешите с оглаской. Для начала убедитесь в том, что между вами нечто большее, чем мимолетная интрижка.

Только после этого можете смело хвастаться друзьям и коллегам, что в ваши любовные сети угодил не кто иной, как ваш начальник.

В большинстве случаев сотрудники начинают догадываться о чьих-то отношениях с шефом еще до того, как он официально расскажет о них.

Если вы не планируете держать свою личную жизнь в секрете, можно отвечать на вопросы коллег прямо, но не делиться интимными подробностями особенно хвастливым тоном.

Сплетни очень коварны. Под их влиянием друзья по работе превратятся в завистников или злопыхателей.

Покинув офис вы будете чувствовать сверлящие спину взгляды и нарастающие обсуждения вашей личной жизни. Чем не мотивация держать рассказы о любви под замком?

Как расстаться с минимальными последствиями

Роман на работе часто заканчивается не свадьбой и счастливой семейной жизнью, а трагичным расставанием.

Когда отношениям приходит конец, важно определиться, как себя вести, чтобы не усугубить ситуацию.
Окончание романа – это неприятно, но если вы собираетесь и дальше работать под руководством своего бывшего, нужно постараться закончить роман мирно.

Если вы превратитесь во врагов, то офис станет полем боя, а рабочая субординация – оружием.
Спокойно обсудите с шефом неприятное окончание ваших отношений.

Сделайте акцент на том, что вы взрослые люди и не будете превращать жизнь друг друга в ад из-за прошедшей любви. Пусть начальник в будущем обращается с вами просто, как с подчиненной, не более того.

Роль любовницы у ног своего начальника – удел женщин с низкой самооценкой. Как способ продвижения по карьерной лестнице, этот любовный сценарий очень шаткий и не надежный.

Мужская психология отличается от женской тем, что представители сильного пола четко разграничивают личную и рабочую сферу жизни. Даже если начальник обратил на вас внимание, это не значит, что он влюбился.

Отношений на работе, особенно с шефом, желательно ради своего же блага избегать. Служебный роман с женатым начальником грозит завершиться скандалом и необходимостью срочно искать новую работу, получив на нынешнем рабочем месте не лучшие рекомендации.

Стоят ли все эти риски ваших сил и времени? Конечно да, но только при условии, что ваш начальник – последний мужчина на Земле.

Как наладить отношения с боссом

Если свежее дыхание уже не помогает в общении с боссом, присмотритесь к нему внимательно. Может быть, стоит повернуть ситуацию в свою пользу.

Дорвавшийся

Приметы. Руководствуется принципом «Я начальник, ты дурак». В начале своей карьеры жутко боялся начальства и теперь самоутверждается, отыгрываясь за свои страхи.

Как наладить отношения. От сотрудников требуется признание его заслуг и подчеркнутое уважение, споры исключены.

Авторитетный

Приметы. Он лишен вредности и агрессивности, потому что искренне считает себя умнее подчиненных, иначе бы его не назначили начальником (кстати, часто так и бывает). Иногда бывает педантичен, требуя, чтобы все было сделано до мелочей.

Как наладить отношения. Единственный способ завоевать уважение авторитетного босса — проявить способности в смежной области. Если ваша контора занимается продажей стиральных машин, вы повысите свой авторитет, если окажетесь специалистом по стиральному порошку.

Карьерист

Приметы. Карьериста интересует не столько сама работа, сколько ее видимость. Главное — произвести хорошее впечатление на вышестоящих начальников! Большую часть суток у него отнимает организация интриг и налаживание выгодных контрактов.

Как наладить отношения. Основной совет — как можно больше молчите. Если вы все же высказываете ценную идею, будьте готовы к тому, что авторские права на нее перейдут к боссу. Чтобы стать бесценным сотрудником, намекните, что у вас есть связи среди сильных мира сего.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *