Пауки в магии

Пауки всегда вызывали к себе неоднозначное отношение. Как правило, люди недолюбливают этих животных, и к примеру, если человек попал в паутину, то он ее неприязненно смахивает. Но с другой стороны, современное применение паутины в медицинских целях, дает возможность отнести ее к разряду полезных природных материалов.

По своей сути, паутина является веществом белковой природы. Это вещество продуцируется прядильными трубочками паука. В состав паутины входят аланин, глицин и серин. В ходе формирования полотна паутины, происходят изменения белка на структурном уровне. Он становится твердым снаружи, но жидким внутри.

Стоит отметить, что основу каркасной нити паутины составляет сочетание прочного спидроина-1 и эластичного спидроина-2. Именно это сочетание наделяет паутину уникальными свойствами.

К примеру, опыт народной медицины показывает, что для остановки крови из раны, достаточно положить на нее паутину. Но при этом следует предварительно очистить паутину от мусора и мелких насекомых. Интересно, что в данном случае не только остановится кровь, но и рана будет заживать быстрее.

Естественно, что современная медицина не могла оставить такие ценные свойства паутины, и теперь ученые ведут исследования в области практического ее применения. После проведения многих экспериментов, ученые нашли область применения паутинной нити. В частности речь идет о новейшем материале, который будет успешно использоваться в хирургии и трансплантологии. Материал можно использовать для наложения швов или же искусственных связок и сухожилий.

Учитывая бактерицидные качества паутинного волокна, оно может стать идеальным заживляющим покрытием при ожогах и ранах другого характера, ведь такой материал не будет отвергаться организмом.

Но вся проблема состоит в том, что в настоящий момент ученным не удается синтезировать подобные белки химическим путем. Хотя, кое какие наработки все же есть. К примеру, исследователям удалось получить искусственный аналог паутины с прочностью в четыре раза меньше натуральной. Но это уже серьезный прорыв в данном направлении.

Рецепты №8 , №9 и №10.

Здесь я хочу привести простые рецепты использования насекомых для остановки крови в полевых условиях, использования в качестве нарывного пластыря, а также для выведения камней из почек.

Эти рецепты я не придумала сама, и даже не проверила на личном опыте. Но информация эта почему-то за тридцать с лишним лет из моей головы не выветрилась, значит, может кому-то пригодиться.

Почерпнула я эту информацию из журнала «Химия и жизнь» (начало восьмидесятых годов прошлого столетия) , а последний рецепт из газеты «Айболит» (в 2012 году).

Рецепт №8 – Чем можно остановить кровотечение?

Если Вы мирно гуляете на природе и вдруг где-либо поранитесь, а под рукой ничего не будет, знайте, что обычная паутина может остановить кровотечение из раны!

Но если эта неприятность приключилась с Вами дома — Вам поможет старое доброе испытанное кровоостанавливающее средство – трёхпроцентный раствор перекиси водорода. Домашнюю аптечку снабдить перекисью водорода просто необходимо.

Наступили новые времена – люди изобрели новые средства: в аптеках продаётся гемостатическая губка — которая хорошо останавливает кровь. В моей аптечке она есть, я её использую при порезах.

Если Вам понравился рецепт из книги и Вы применили и получили результат, поблагодарить можно, отправив небольшую сумму на мой сотовый телефон +7 -919-746-52-58 (оператор «МТС»). Сделать это можно в любом автомате для оплаты сотовой связи.

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий. Мне очень важно Ваше мнение.

Если Вам понравился сайт, Вы нашли в нём что-то для себя интересное, применили и получили результат –И ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ В ПОТОКЕ БЛАГОДАРНОСТИ,

поддержите сайт, отправив любую сумму на Яндекс-кошелёк № 410011662319725

Медицина с пауками давно имеет дело. И бывало так, что врачам случалось лечить людей не только от пауков, но и… пауками.

Паутина как пластырь для ран давно уже на хорошем счету в народной медицине. Кровь она останавливает, кажется, неплохо, и доказано, что есть у нее кое-какие бактерицидные свойства – у чистой, свежей паутины. Но так как чистой она почти никогда не бывает – всегда покрыта пылью, и сотни мух, погибая в ней, без сомнения, оставляют на паучьих тенётах вредоносные следы своего пребывания, лечить ею раны я бы не рекомендовал.

Тем не менее раны ею лечат по сей день: и в Англии, и в Италии, и у нас кое-где (донские казаки, например – Михаил Шолохов прекрасно это описал). А во времена более древние (уже с I века нашей эры) паутинный пластырь был в обычном употреблении.

У Шекспира, в «Сне в летнюю ночь», один его драматический герой хвалит паука за целебную паутину.

А через сто лет после Шекспира известный английский врач с успехом, как он уверяет, останавливал кровотечения паутиной, смешав ее предварительно с… лягушачьей икрой. Смесь сушил на оловянной дощечке, и «этим средством, – добавляет он, – я вылечил одного джентльмена из Линкольншира, у которого несколько часов шла носом кровь и которому никакие другие врачи ничем не могли помочь».

Давным-давно, когда еще был жив и писал Плиний (23-79 годы нашей эры), рекомендовали «знатоки» носить на шее паука в мешочке или в скорлупке ореха всякому, кто хочет излечиться (или профилактически!) от малярии и других болезней. Советы такие давали своим пациентам и много столетий спустя весьма знаменитые тогда европейские врачи; ученые-итальянцы – Альдрованди и Маттиол и – нам о том сообщают.

Если нет живого, так и каменный паук, уверяли медики (в XVII веке), неплохо «экстрагирует» из больного заразу, особенно лихорадку. Вот почему великое изобилие вырезанных из камня и на камне пауков быстро раскупали у ювелиров и аптекарей: тут и диадемы, тут и колье, тут и камни простые, тут и камни драгоценные – и на всех пауки!

В конце концов эта странная вера в целебные свойства пауков довела людей до того, что они стали их не только на шее носить, но и… как пилюли глотать! Невероятно, но факт. Вот старый рецепт паукотерапии: «Возьми живого паука, залепи его всего осторожно мякишем свежего хлеба, но так, чтобы не повредить его, и дай пациенту быстро проглотить. Это очень эффективное лекарство, хотя многие и не любят его».

А вот и другой подобный рецепт (составленный в 1750 году врачом Уотсоном): «Паука слегка придави и положи в изюминку или кусочек масла либо хлебного мякиша» – и пилюля готова! От всех болезней она помогает, а от малярии особенно.

Пилюли из пауков не медицинская новинка XVIII века, а «старый добрый» медикамент, столетиями испытанный на человеческих желудках. Британский знаток пауков доктор У. Бристоу нашел в средневековых манускриптах не менее дюжины разных рекомендаций такого рода. Лишь хинное дерево, открытое в Америке, положило конец этой странной традиции, ибо хинин, несомненно, более эффективное средство против малярии, чем паук в изюминке, которого хина в честной конкурентной борьбе постепенно и вытеснила с прилавков аптек.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *