Первичный сифилис лечение

Инкубационный период первичного сифилиса

Бактерия внедряется в организм через ранки и микротрещины на кожных покровах и слизистых оболочках. Период с момента попадания возбудителя в организм до образования твердого шанкра называют инкубационным. В этот период клинические проявления отсутствуют, а серологические пробы отрицательны. В среднем он длится от 1 до 3 месяцев.

По окончании инкубационного периода на месте внедрения вируса появляется первичная сифилома виде твердого шанкра, эрозивного или язвенного шанкра, также увеличиваются регионарные лимфоузлы. Позже на инфекцию начинает реагировать весь лимфатический аппарат.

Серологические реакции становятся положительными спустя месяц после заражения.

Важно

Распространение вируса с кровью по всему организму приводит к развитию следующего этапа – вторичного сифилиса.

  1. Приблизительно через месяц после инфицирования образуется первичная сифилома.
  2. В течение двух недель размеры твердого шанкра увеличиваются, а спустя два месяца, даже без лечения, язва рубцуется, эрозия эпителизируется.
  3. Через неделю после образования первичной сифиломы регионарные лимфатические узлы увеличиваются.
  4. Спустя месяц серологические реакции становятся положительными.
  5. Первичный период продолжается примерно семь недель.
  6. Первичный период оканчивается при появлении вторичных сифилидов.

Симптомы и признаки первичного сифилиса у мужчин

Твердые шанкры имеют свои особенности, в зависимости от места их локализации:

  • небольшие эрозивные шанкры располагаются на головке пениса;
  • большие язвенные шанкры, имеющие мощный инфильтрат у основания, располагаются в борозде за головкой;
  • первичные сифиломы удлиненной формы находятся на уздечке пениса. При эрекции легко травмируются и кровоточат;
  • у первичных сифилом, расположенных по бокам уздечки, у основания отсутствует уплотнение;
  • линейные шанкры возникают в области края крайней плоти;
  • твердый шанкр, располагающийся на венце головки пениса, напоминает ласточкино гнездо;
  • уплотнение у основания шанкра, расположенного в области внутреннего листка крайней плоти, имеет вид козырька;
  • шанкры, расположенные в уретре, плотные, при пальпации болезненные, постоянно кровоточат, мочеиспускание при этом болезненно, могут присутствовать скудные серозно-кровянистые выделения. При излечении может образоваться рубцовое сужение органа;
  • при нарушении оттока лимфы и поражении лимфатических капилляров в области мошонки и пениса возникает отек, который приводит к резкому увеличению органа. Половой член становится плотным, ямка при надавливании не остается. Спадает отек медленно даже при лечении.

Симптомы и признаки первичного сифилиса у женщин

Твердые шанкры имею свои особенности, в зависимости от места их локализации:

  • зачастую эрозивные шанкры располагаются в области больших половых губ. Иногда наблюдается индурактивный отек;
  • шанкры, располагающиеся в мочеиспускательном канале, имеют плотное основание;
  • шанкры в вульвовагинальной складке у основания имеют не выраженное уплотнение;
  • первичные сифиломы на шейке матки, представляют собой округлые эрозии с четко очерченными границами, ровным дном, интенсивно красного окраса и скудными серозными выделениями;
  • при нарушении оттока лимфы и поражении лимфатических капилляров в области половых губ и клитора наблюдается односторонний отек, при котором орган значительно увеличивается, становится плотным с темно-красным окрасом, зачастую с синюшным оттенком. При надавливании ямки не остается;
  • первичная сифилома влагалища встречается крайне редко;
  • в области соска наблюдаются единичные эрозивные шанкры, с ярко выраженным уплотнением у основания, покрытые коркой;
  • трещины полулунной формы с локализацией у основания соска.

Симптомы первичного сифилиса

Первичное проявление сифилиса – так называемая сифилома, язва (твердый шанкр). Она появляется в месте проникновения спирохет (влагалище, анус, пенис, ротовая полость, горло). У мужчин чаще всего эрозия локализуется на внутренней стороне или краю крайней плоти, в районе уздечки, реже — в устье уретры. У женщин язва наблюдается, в основном, на половых губах, шейке матки, реже — на стенках влагалища. Кроме того, первичный сифилис (твердый шанкр) может появиться в лобковой области, анусе и прямой кишке (при генитально-анальных отношениях), во рту, на губах, языке, миндалинах и горло (после орального секса). Нередко бактерией заражаются медицинские работники (стоматологи, гинекологи, дерматологи, лаборанты), — в таком случае новообразование локализуется на руках.

Язва принимает круглую или овальную форму с влажным блестящим покрытием. Она имеет ровные края и не причиняет боли. Через несколько дней появляются новые признаки — увеличение регионарных лимфатических узлов (лимфаденит). В случае заражения при вагинальном или анальном сексе увеличиваются лимфатические узлы в паху, при оральном способе заражения – шейные лимфоузлы.

Твердый шанкр у заднего прохода

В настоящее время первичные сифиломы часто имеют необычный внешний вид — это связано с широким применением антибиотиков, вследствие чего бледная спирохета мутирует, принимая новые формы. Такие язвы могут быть похожими на герпес, мягкий шанкр или трофические язвы. Кожные изменения спонтанно исчезают через 2-6 недель, оставляя атрофический шрам. Однако, исчезновение симптомов не означает, что болезнь прошла самостоятельно, при отсутствии лечения антибиотиками она прогрессирует дальше.

Нетипичные симптомы первичного сифилиса

Только в 20% случаев у пациентов наблюдаются классические признаки заболевания, описанные выше. В остальных случаях оно принимает такие клинические формы:

  • множественные твердые шанкры;
  • герперовирусная форма;
  • сифилисное воспаление головки полового члена (баланопостит);
  • сифилисное воспаление вульвы и влагалища (вагинит, вульвовагинит);
  • абортивная форма твердого шанкра (симптомы почти незаметны);
  • гигантский шанкр (изменение диаметром более 2 см);
  • сифилома необычной локализации (например, на пальце или сосках);
  • гангренозная форма (с тяжелым воспалением, нагноением и разрушением окружающих тканей);
  • дополнительное инфицирование тканей (кожа вокруг язвы воспаляется, отекает и доставляет болезненные ощущения).

Отметим, что первичный сифилис имеет две стадии – серонегативную и серопозитивную. Каждая из этих стадий длится 3 недели. Во время серонегативной стадии серологические тесты не позволяют подтвердить диагноз.

Диагностика основывается на прямых и косвенных анализах. Прямой метод позволяет обнаружить бактерии в выделениях из первичного очага (твердого шанкра) или с помощью пункции лимфатического узла, примыкающего к язве.
Взятые образцы отправляются на микроскопическое исследование темного поля, которое обычно используется в диагностике первичного и врожденного сифилиса. Этот метод не рекомендуется применять в тех случаях, когда повреждения расположены в полости рта или анальной области (из-за трудностей в дифференциации бледных спирохет от других, непатогенных спирохет, часто встречающихся в этих зонах). В таком случае выполняется прямая иммунофлюоресцентная реакция.

Наиболее распространенный косвенный метод диагностики недуга — серологические тесты. В этих анализах должны обнаружиться антитела, вырабатываемые кровью при контакте с патогенными бактериями. Серологические тесты бывают неспецифическими (скрининг) и специфическими. Обычно врач назначает сразу несколько анализов:

  • микрореакции преципитации;
  • реакция иммунофлюоресцентная;
  • иммуноферментная реакция;
  • анализ пассивной непрямой гемагглютинации;
  • тест Нельсона-Майера (реакция иммобилизации бледных трепонем).

Почему необходимо пройти несколько анализов? Дело в том, что ни один тест не имеет стопроцентную точность, поэтому окончательный диагноз ставится только после получения полной картины из нескольких исследований.

Золотой стандарт в лечении сифилиса (как первичного, так и последующих его стадий) — пенициллин внутривенно или внутримышечно. При первичной форме длительность фармакотерапии составляет 2 недели.

Следует отдельно прояснить механизм влияния пенициллина. Данный антибиотик по-разному действует на уничтожение бледных трепонем и регрессию клинических серологических реакций. Исчезновению бактерий наступает в среднем через 9-10 часов после инъекции пенициллина. Этот процесс сопровождается возникновением температурной реакции и продолжается несколько часов. Увеличение температуры тела приписывают активному разрушению спирохет под воздействием лекарств, и связанным с этим токсическим влиянием, которое вызывает аллергическую реакцию. Это не несет угрозы здоровью и жизни пациента.

Другие антибиотики прописываются только в случае аллергии на пенициллин. Наиболее часто используется:

  • эритромицин;
  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • хлоромицетин;
  • азитромицин.

Эти антибиотики оказывают более слабое действие по сравнению с пенициллином. Известны случаи, когда такая терапия не давала положительных результатов (возможно, это было связано с нарушением режима приёма лекарств). Недостатком этих антибиотиков является их неравномерное поглощение в кишечнике, разрушение кишечной флоры и частые побочные эффекты со стороны пищеварительной системы.

В случае сифилиса также применяется профилактическое лечение всех половых партнеров пациента, независимо от того, есть ли у них симптомы заболевания. Не стоит ждать результатов серологических тестов – лечение нужно начать как можно скорее. В качестве профилактической терапии человеку вводят прокаин пенициллина в разовой суточной дозе 1 200 000 единиц внутримышечно или 5 инъекций бензатин пенициллина с четырехдневными интервалами (первая доза — 2 400 000 единиц, остальные – по 1 200 000 единиц).

Прогноз и осложнения первичного сифилиса

Излечимость первичного сифилиса достигает 100%. Однако, после выздоровления пациент не приобретает иммунитета против этого вида инфекции, поэтому не исключен риск повторного заражения.
Осложнениями первичного сифилиса могут быть:

  • фимоз (сужение крайней плоти, невозможность оголить головку пениса);
  • парафимоз (невозможности приведения крайней плоти обратно на головку полового члена);
  • отек половых органов;
  • вторичная инфекция.

Во время лечения антибиотиками есть риск следующих осложнения:

  1. Реакция Яриша-Герксгеймера — быстрый распад спирохеты после первой инъекции пенициллина, который вызывает повышение температуры тела до 40С, тошноту, озноб, тахикардию, общую слабость. Рекомендуется до и во время лечения принимать достаточное количество жидкости, чтобы снизить интенсивность симптомов. Такая побочная реакция не является противопоказанием к применению пенициллина. Чаще всего она наблюдается на ранних стадиях заболевания, а также у пациентов, больных СПИДом.
  2. Нейротоксические реакции (случаются крайне редко) – психологическое беспокойство, нарушения сознания и галлюцинации, которые быстро проходят, не оставляя никаких следов в организме.
  3. Анафилактический шок — каждый пациент перед началом лечения пенициллином проходит тест на чувствительность, который должен обеспечить безопасность лечения этими препаратами. Анафилактический шок им принадлежит к редким осложнениям при использовании данного антибиотика.

Если болезнь не лечить, осложнения будут крайне тяжелыми. Сифилис в запущенных стадиях приводит к нарушениям со стороны многих органов и систем (опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистая и нервная системы), инвалидности и даже смерти.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *