Перья у пингвинов

>Пингвиновые

Пингвины и человек

Императорские пингвины около полярной станции

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25 ноября 1497 года, когда мореплаватель находился в районе современного города Мосселбай на побережье Южной Африки. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное описание, от него образовано латинское название семейства и отряда — оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 году. Почти все остальные виды были открыты только в конце XVIII века и в XIX веке, когда были исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Пингвины в зоопарке

Пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных, хотя нет возможности дать научное подтверждение тому, так ли это в действительности.

Пингвины в зоопарках

В Центральной Европе и России пингвинов можно встретить только в зоопарках, некоторые из которых организовывают так называемые «марши пингвинов» — птиц выпускают из вольеров и под наблюдением смотрителя они совершают небольшую прогулку вокруг вольера. Марши пингвинов организовывают зоопарки Мюнстера, Мюнхена, Эдинбурга и др.

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Пингвины в искусстве, спорте и технике

Пингвин Tux

  • Мультфильм «Чилли Вилли» 1953 года.
  • Анатоль Франс, сатирический роман «Остров пингвинов» («L’Île des Pingouins», 1908).
  • Иван Бунин, рассказ «Пингвины» (1929).
  • В 1986—87 годах снят советско-японский трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвинёнка Лоло».
  • Книга Л. Семёнова-Спасского «Пингвинёнок Пиня».
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз», а в АХЛ — его фарм-клуб Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз.
  • Пингвин Tux — символ Linux.
  • Пингвин Пин — герой мультфильма «Смешарики».
  • Освальд Кобблпот, один из врагов Бэтмена, носит прозвище Пингвин, так как он, во-первых, внешне похож на пингвина, а во-вторых, долгое время прожил в канализации среди пингвинов.
  • В серии мультфильмов «История игрушек» фигурирует игрушечный пингвин Хрипун.
  • В 1995 году вышел полнометражный мультфильм Дона Блата «Хрусталик и пингвин».
  • В 2005 году свет увидел фильм про Королевских пингвинов — La Marche de l’empereur — и мультфильм «Мадагаскар» с участием «отряда» пингвинов.
  • В 2006 году была выпущена мультипликационная музыкальная мелодрама известного австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги» (англ. Happy Feet).
  • В 2007 году был снят полнометражный мультфильм про пингвинов «Лови волну!» («Surf’s up»). Режиссёры Эш Брэннон, Крис Бак.
  • В 2008 году выпущены полнометражное продолжение «Мадагаскар 2: Побег с Мадагаскара» и сериал «Пингвины из Мадагаскара».
  • В 2011 году выпущен фильм «Пингвины мистера Поппера» с Джимом Керри.
  • 17 ноября 2011 года вышло в прокат продолжение мелодрамы австралийского режиссёра Джорджа Миллера «Делай ноги 2» (англ. Happy Feet Two).
  • В 2014 году вышел полнометражный мультфильм «Пингвины Мадагаскара».
  • Рассказы Геннадия Снегирёва

Пингвины в геральдике

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста. Золотоволосый пингвин изображён на гербе и флаге британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На символике (флаг и герб) британских территориальных претензий также изображён пингвин (похожий на императорского). На гербе аргентинских территориальных претензий изображено четыре пингвина. На гербе Французских Южных и Антарктических Территорий изображена голова пингвина, увенчанная короной (хотя Франция — республика).

  • Герб французских Южных и Антарктических территорий

  • Герб Британской Антарктической территории

  • Герб Аргентинской Антарктики

  • Герб Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. И. А. Жирков. Био-география. Общая и частная: суши, моря и континентальных водоёмов. — Товарищество научных изданий КМК, 2017. — С. 499. — 568 с.
  3. Непосредственно в отряд ещё включено вымершие подсемейство и несколько родов.
  4. 1 2 3 Loons, penguins, petrels : / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.2). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.2. (Проверено 15 ноября 2018).
  5. 1 2 Акимушкин И. И.. Мир Животных: птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 1989.
  6. Дмитриев Ю. Д. Соседи по планете. Птицы. — М.: Олимп, 1997.
  7. Ученые: эволюция лишила пингвинов вкуса сладкого, горького и «мясного». РИА Новости (15 февраля 2015). Дата обращения 19 февраля 2015.
  8. Huabin Zhao, Jianwen Li, Jianzhi Zhang. Molecular evidence for the loss of three basic tastes in penguins (англ.) // Current Biology. — 2015. — Vol. 25, no. 4. — P. 141–142. — ISSN 0960-9822. — DOI:10.1016/j.cub.2015.01.026.
  9. Whole-genome analyses resolve early branches in the tree of life of modern birds (англ.) // Science. — 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1320-1331. — DOI:10.1126/science.1253451.
  10. 1 2 Cai Li et al. Two Antarctic penguin genomes reveal insights into their evolutionary history and molecular changes related to the Antarctic environment (англ.) // GigaScience. — 2014. — Vol. 3. — P. 27. — DOI:10.1186/2047-217X-3-27. Архивировано 19 февраля 2015 года.
  11. Zachos J, Pagani M, Sloan L, Thomas E, Billups K. Trends, rhythms, and aberrations in global climate 65 Ma to present (англ.) // Science. — 2001. — Vol. 292, no. 5517. — P. 686-693. — DOI:10.1126/science.1059412. — PMID 11326091.

> Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2004.
  • Жизнь животных. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

Ссылки

  • Penguin.su Подборка статей и фотографий о пингвинах, интересные факты.
  • Портал где живут пингвины Всё о пингвинах и даже больше. Новости, информация, фото, открытки, игры и пр.
  • Историю Антарктиды изучат по останкам пингвинов.
  • Video.
  • Филогения отряда Sphenisciformes на сайте Джона Бойда
  • Редкие кадры в Антарктиде, как императорские пингвины согревают своих пингвинят.

Пингвины

Про пингвинов

Большую часть жизни пингвины проводят в воде. Они шумные, обаятельные, элегантные и забавные животные. У этих уникальных птиц действительно необычная история. Забыв о своих наземных предках пингвины завоевали океан. Их тело изменилось и они смогли плавать не боясь воды и холода. Теперь эти животные больше похожи на рыб, чем на птиц. У них есть клюв, как у летающих, но тело покрыто густым волосистым покровом. Море и холод стали катализатором эволюционных изменений, которые прошли предки пингвинов. В результате на свет появилась потрясающая птица, способная жить в океане, перенося невообразимо низкие температуры.

Антарктический пингвин
(Pygoscelis antarctica).
Рост 60 см Вес 4,5 кг
Папуанский пингвин
(Pygoscelis papua).
Рост до 90 см Вес 7-9 кг
Хохлатый пингвин
(Eudyptes chrysocome)
Рост 58 см Вес 2-3 кг
Императорский пингвин
(Aptenodytes forsteri)
Рост 122 см вес 22-45 кг

Раньше в царстве пингвинов царило большее разнообразие, чем сегодня. По окаменелостям ученые определили, что раньше было более 30 видов из 21 рода. Сегодня же, после многих климатических изменений осталось только 17 видов и 6 родов. Все виды обитают в южном полушарии вдоль берегов и на островах Антарктики. И только галапагосские пингвины осмелились дойти до Эквадора, но даже там они выживают благодаря холодным потокам перуанского течения. Эти нелетающие птицы процветают в таких условиях, где ни один другой пернатый не проживет и дня. Среди вечных снегов и льдов, в страшный мороз они находят пищу, спариваются, выводят птенцов. Они прекрасно плавают и ныряют, могут достигать глубины свыше 100 м и за день «наплавать» три десятка километров. Живут пингвины колониями, в которых нередко собирается несколько сотен тысяч особей, коллективно отправляются на охоту, вместе с нее и возвращаются. Питаются рыбой, кальмарами, крилем.

Их тела идеально приспособлены к водной стихии. Во первых нужно отметить их клиновидное, гидродинамическое тело и короткие ноги расположенные сзади, как у животных способных ходить прямо, 4 пальца соединены плавательными перепонками. Пингвины единственные стопоходящие птицы. Они ходят на подошвах, в то время, как остальные пернатые опираются на пальцы.
Одно из самых важных эволюционных изменений — большие, плоские, мускулистые крылья, переходящие в хорошо развитые грудные мышцы. Пингвины перемещаются в воде подобно рыбам, благодаря паре движущихся ребер. Голова пингвина так же изменилась. С помощью желез между глазами и клювом выделяется лишняя соль, которую они поглощают в океане.

Жизнь пингвинов

Несмотря на отличную адаптацию к морской флоре и фауне, в жизни пингвинов есть две стадии, когда необходимо вернуться на твердую землю — линька и воспроизводство потомства.
Для воспроизведения потомства пингвинам нужна твердая земля. Яйца и птенцы не выживут в суровых условиях океана. И здесь у молодых самцов начинаются проблемы. К брачному периоду более опытные самцы занимают гнезда, построенные в прошлом году, но кто-то должен начать новое строительство.

Все пингвины моногамны и только гибель одного из партнеров может разрушить пару. Но не у всех видов одинаково протекает процесс воспроизводства. Папуанские пингвины возвращаются туда, где гнездились раньше, в то время как антарктические собратья выполняют другие задачи. Самцы прибывают раньше самок и занимают места. Для построения гнезда антарктический пингвин использует всего лишь дюжину камней и отходы твердых материалов. И все было бы прекрасно, ведь самки не особо требовательны, а самцам не нравится работать. Но когда соседям не хватает камней для строительства, начинаются проблемы. Будучи плохими «архитекторами» антарктические пингвины еще и воруют камни друг у друга.
В отличие от своих родственников папуанские пингвины отличные строители. Они используют до двух тысяч камней, что бы защитить гнездо от ветра. И ни один пингвин никогда не украдет чужого камня. Это не значит, что им не стоит волноваться. Чайки, буревестники и особенно поморники составляют главную угрозу гнездам пингвинов. Любое яйцо или птенец оставленный без присмотра могут быть украдены за несколько секунд.

Перья пингвинов

Тело пингвина покрыто особыми перьями, которые отталкивают воду и поддерживают нужную температуру. Под перьями слой теплого воздуха увеличивает изоляцию. Чтобы этот слой не терял своих свойств, пингвин смазывает тело водоотталкивающим маслом, которое содержится в специальной железе у хвоста.
Перья пингвинов самое сложное адаптационное изменение этих птиц. Они образуют своего рода «петлю», таким образом тело становится полностью изолированным. Такое водонепроницаемое пальто, оставаясь мягким, защищает от холода и ветра, даже когда его скорость достигает 100 км/ч. В таких суровых условиях потеря перьев может стать фатальной. Но пингвины придерживаются уникальной стратегией. Каждое новое перо растет из оболочки предыдущего, поэтому когда отпадает старое, оно заменяется новым. Так пингвин защищает тело при низкой температуре.

Линька у пингвинов

Во время линьки пингвины лишаются гидроизоляции и вынуждены оставаться на земле. Внешний вид их при этом становится удручающим. Чтобы не потерять всю изоляцию сразу линька происходит отдельными участками. Это самый критичный момент года. Во время линьки птица тратит в два раза больше энергии. Из-за пострадавшей изоляции уходит больше усилий на прогревание и рост новых перьев. Положение усугубляется тем, что они не могут входить в воду и добывать еду. Приходиться питаться жировыми запасами, как следствие, пингвины во время линьки теряют до 45 % массы тела. Кроме того они испытывают сильный зуд.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *