Поднять сахар в крови

Почему сахар падает?

Состояние нехватки сахара в крови называется гипогликемией. В результате возможна потеря сознания или даже гипогликемическая кома. При сахарном диабете это состояние зависит от режима питания и правильного подбора дозы медикаментов. Причины гипогликемии при неправильном рационе:

  • недостаток углеводов в повседневной пище, необходимых для перекрытия введенного инсулина;
  • недолгие внеплановые физические нагрузки без приема углеводов;
  • отсутствие дневного приема пищи;
  • затруднение процесса усваивания пищи из-за развития синдрома мальабсорбции;
  • избавление от лишнего веса голоданием или снижением дневной нормы калорий без корректировки инсулиновой дозы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • период кормления или 1-й триместр беременности;
  • развитие гастропареза.

Иногда причины связаны с понижающими уровень сахара в крови медикаментами и инъекциями. Подробнее о них в таблице:

Классификация Причины
Увеличение чувствительности к инсулину Продолжительная физическая нагрузка
Недостаточность гипофиза или надпочечников
Первые дни после родов
Изменение скорости и силы действия снижающих сахар препаратов Изменение места укола
Затруднение вывода инсулина из организма из-за проблем с почками
Смена производителя инсулина
Слишком глубокое введение инсулина (внутримышечно, а не подкожно)
Ускоренное всасывание инсулина из-за нагрева или массажирования места инъекции
Передозировка Сломанный глюкометр
Неправильно принятые сахаропонижающие таблетки
Назначение слишком низкой или высокой дозы, неправильно подобранные повышающие сахар лекарства
Неисправный шприц
Намеренная передозировка с целью самоубийства

Симптомы гипогликемии

У каждого человека симптомы индивидуальны, и не обязательно развитие всех перечисленных ниже признаков. Достаточно сочетания нескольких из них:

  • тремор рук;
  • сильная потливость;
  • аритмия;
  • слабость мышц;
  • сильный голод;
  • тошнота;
  • гневливость, вспышки ярости;
  • панический страх, тревожность;
  • проблемы со зрением (раздвоение предметов, нечеткость рисунка);
  • сонливость, желание лечь;
  • спутанность речи;
  • головокружение.

Схожие симптомы могут быть и при падении давления.

Из-за страха упустить момент диабетик может перепутать с гипогликемией схожее по симптомам состояние, например, резкое падение давления или приступ тревоги. В таком состоянии главное не паниковать. Хороший глюкометр точно покажет, вызвал ли сахар эти симптомы. Если это состояние развивается во сне, диабетику снятся ужасные сны, он просыпается в поту.

Причины того, почему симптомы гипогликемии притупляются:

  • Стаж диабета более 10 лет, неправильная терапия или лень пациента. Как результат — хронически низкий сахар.
  • Фиброз ткани надпочечников.
  • Прием бета-блокаторов из-за гипертонии или для профилактики инфаркта.
  • Перегруженная углеводами еда, и слишком высокие дозы инсулина для компенсации несдержанности.
  • Нарушение проводимости нервных окончаний в тяжелой стадии — диабетическая нейропатия.

Как повысить уровень сахара в крови?

Можно скушать немножко меда или кусочек сахара.

Чтобы повысить уровень глюкозы в крови, необходимо срочно скушать продукт, содержащий быстрые углеводы:

  • ложку варенья;
  • мед;
  • конфету;
  • кусочек рафинада.

Обязательно необходимо запить съеденное сладким соком, лимонадом, чаем с сахаром. А также помогает инжир, дыня и другие сладкие фрукты. Важный нюанс: не нужно набрасываться на еду, несмотря на страхи. Чрезмерное употребление углеводной еды вызывает резкое увеличение сахара, которое влечет за собой разрушение мелких капилляров и сосудов.

Диета и гипогликемия

Если диабетик подвержен частым приступам гипогликемии, рекомендуется соблюдать специфическую диету. Довольно распространено заблуждение, что при этом синдроме нужно есть много простых углеводов. Они быстро повышают уровень сахара, затем он так же резко падает и человек опять хочет есть. Поэтому важно обеспечить своевременное поступление сложных углеводов, питаться часто и маленькими порциями.

Гипогликемическая диета основана на белковой пище и сложных углеводах. Базисные продукты:

  • каши из круп грубого помола;
  • овощи;
  • фрукты с низким ГИ;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • чаи на травах.

Под запрет попадают:

  • алкоголь;
  • кофеиносодержащие продукты и напитки;
  • выпечка, сдоба;
  • сладости;
  • изюм, финики, банан.

Препараты

Каких лекарств избегать?

Некоторые гормональные препараты способны повысить сахар в крови.

Диабетику необходимо знать, что некоторые гормональные средства способны поднять сахар:

  • женские половые гормоны;
  • гормональные лекарственные препараты для лечения патологий щитовидной железы;
  • вырабатываемые надпочечниками глюкокортикостероиды.

При диабете любой препарат нужно принимать после консультации врача, а к лекарствам из перечня необходимо отнестись особенно внимательно. Диабет часто сопровождается сопутствующими заболеваниями — гипертонией, нарушениями зрения, атеросклерозом и пр. Поэтому любое назначение необходимо согласовывать с докторами, и прием медикаментов должен сопровождаться контролем сахара. От его показателей зависит дозировка выписанных препаратов.

Чем лечиться?

Для лечения применяют повышающие сахар в крови препараты:

  • глюкозу;
  • «Глюкостерил»;
  • «Глюкофаж»;
  • «Глюкаген»;
  • «Элькар».

Если у пациента начались судороги, рекомендуется внутривенное введение препаратов. Дозу должен определять врач, самостоятельное лечение чревато тяжелыми последствиями, поэтому лучше вызвать скорую помощь.

Лечение народными средствами

Настой из шиповника- один из рецептов народной медицины для повышения сахара в крови.

В домашних условиях возможно повышение сахара народными средствами: настойками или отварами лекарственных трав или сушеных ягод. Часто применяется смесь из 1 столовой ложки отрубей, половины чашки шиповника, успокоительного состава (мяты, мелиссы, душицы, лаванды). Способ приготовления:

  • Шиповник смешивается с травами, заливается кипятком.
  • Настаивается 2 часа, затем добавляются отруби, и напиток выдерживается еще 30 минут.
  • Полученный настой процедить, пить теплым для более эффективного увеличения сахара.

Как предупредить гипогликемию?

Перечень профилактических мер:

  • Между едой должны быть равные промежутки времени. Если интервал слишком большой, организму приходится брать питательные вещества из внутренних запасов. Это приводит к стремительному падению сахара.
  • Никотин препятствует стабилизации уровня сахара.
  • Еды должно быть достаточно для пополнения запасов энергии без «сахарного голодания». Рекомендуется включать в рацион высококалорийные продукты с низким ГИ: семечки подсолнечника, красную рыбу, сыр, орехи, морепродукты.
  • Во время тренировки или при физических нагрузках необходимо пить углеводосодержащие напитки.
  • Придется отказаться от сладостей, мучного, газировки и алкоголя. Эти напитки и продукты содержат много глюкозы — виновницы резкого повышения сахара.
  • При диабете помогает не голодание или однообразная еда, а сбалансированный рацион.

Очень часто врачи начали сталкиваться с приступами гипогликемии на фоне психосоматических нарушений. Особенно это касается пациентов, принимающих седативные препараты или транквилизаторы. Поэтому если человек склонен к депрессивным состояниям, лечение необходимо проводить осторожно, с учетом возможного приступа. Избежать ненужных осложнений поможет своевременный контроль сахара при помощи глюкометра.

Какие лекарства принимать, чтобы быстро поднять глюкозу в крови

В наше время существует множество лекарств и народных средств, успешно борющихся с этой проблемой.

Начать следует с основных правил, которые помогут привести углеводный обмен в норму:

  • прежде всего, пищу стоит научиться принимать малыми порциями (около пяти раз за день);
  • стоит исключить из своего рациона продукты, состоящие из простых углеводов (белый хлеб, пиво или сладости);
  • обогатить меню питания клетчаткой и сложными углеводами. Содержащие их продукты и восполняют недостаток глюкозы в крови;
  • лучше всего будет отказаться от курения;
  • к тому же, ежедневный приём завтраков неплохо повысит уровень сахара.

Нужно помнить, что любая диета должна быть в первую очередь сбалансированной. И в её составлении вам должен помочь лечащий врач.

К общим средствам, повышающим сахар, относят:

  • Глюкозу;
  • Элькар;
  • Глюкостерил;
  • Глюкаген;
  • Глюкофаж.

А также множество других похожих на них препаратов. Стоит ещё раз напомнить, что перед их употреблением просто необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

К препаратам, способным экстренно поднять значения глюкозы, следует относиться с осторожностью. Важно помнить, что это — лекарства. И их неправильный приём может привести к необратимым последствиям.

Продукты, купирующие приступ гипогликемии

Теперь можно поговорить и о полезной при гипогликемии еде:

  • всем известно, что мёд — натуральный продукт, способный мягко и эффективно стабилизировать сахар. Если есть семьдесят грамм в неделю — уровень глюкозы будет всегда в норме;
  • стоит упомянуть и сладкое варенье вместе с чаем. Но употреблять его при СД нужно не более одной чайной ложки;
  • будут полезны и продукты, что содержат необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты Омега-3. Это, прежде всего, оливковое масло, подсолнечные семечки, морепродукты и др.

Таким образом, восполнить общий недостаток глюкозы нам помогают углеводы. Высказывание о том, что заболевание лучше предупреждать, а не лечить, как никогда актуально в данной теме. И одним из наиболее простых и весьма эффективных способом купирования (предупреждения) проявлений патологии является составление правильного и индивидуально подобранного рациона питания.

И здесь на помощь приходят множественные углеводосодержащие продукты. Именно из них нашим организмом извлекается достаточное количество сахара. Но какие именно продукты лучше всего подходят в данной ситуации? Об этом сейчас и пойдёт речь.

Уровень глюкозы неплохо поднимают:

  • различные конфеты;
  • изюм;
  • молоко;
  • фруктовые сиропы;
  • мёд;
  • бананы или кусочек дыни;
  • шоколад и обычный сахар.

При этом еду стоит употреблять дробно (понемногу, но часто). Интервал не должен быть более трёх часов. Именно поэтому имеет смысл брать с собой еду для лёгкого перекуса.

Многие диетологи при гипогликемии также советуют не забывать и про протеины, делая на них соответствующий упор. Ведь эти вещества способны замедлять процесс разложения углеводов, тем самым сохраняя на стабильном уровне значения глюкозы.

Протеиновые продукты

К протеиновым продуктам относят:

  • молочные продукты и нежирная рыба;
  • орехи и бобовые;
  • различные сорта постного мяса.

При этом протеин можно употреблять в порошковом или растворённом виде.

Нельзя не упомянуть и о других полезных веществах, способствующих росту уровня глюкозы. К ним относится крахмал со сложными углеводами (рис или каши, цельнозерновой хлеб и макароны), а также клетчатка, которая просто незаменима в подобных ситуациях.

Какие народные средства помогут увеличить концентрацию глюкозы

Народная медицина тоже способна эффективно бороться с гипогликемией. Она предлагает огромное количество самых разных рецептов и отваров. Но здесь главное помнить о консультациях с лечащим специалистом.

Что же касается самих народных рецептов по повышению сахара в крови, то внимания заслуживают следующие из них:

  • полстакана свежеотжатого картофельного сока перед сном и натощак;
  • напиток из листьев цикория;
  • отвар крапивы. Следует пить по две ст.л. два раза в день;
  • перемешанный с мёдом сок лука. Полученное снадобье принимать по одной десертной ложке перед каждой трапезой;
  • салат из листьев лопуха (растение следует выкопать в мае);
  • отвар сушеницы (три раза в день по десертной ложке);
  • смешанный с целебными травами и залитый кипятком шиповник;
  • настойка корней бузины (трижды в день по 1 ст. л.);
  • ягоды калины с мёдом. Пропорция: 1 к 1. Кушать следует натощак по 1 десертной ложке;
  • двадцать грамм незрелых грецких орехов заливаются 1,5 ст. кипятка. Они затем варятся и настаиваются 15-20 минут. Приготовленный таким способом отвар пьётся как чай;
  • столовая ложка сушёных почек сирени заливается одним литром кипятка и ставится для отстаивания на час. Настой пьётся по одной ст.л. три раза в день;
  • 10 грамм сушеного красного клевера запариваются 2-мя стаканами кипятка и выдерживаются 30 минут. Полученный настой пьют по 2 десертных ложки перед каждой трапезой.

Это далеко не все рецепты народной медицины по борьбе с недостатком сахара в крови, их очень много. Каждый может подобрать для себя подходящее средство. Но нельзя забывать о том, что перечисленные рецепты подходят не для всех.

Профилактика при диабете 1 и 2 типа

Как известно, существует несколько видов сахарного диабета. И отличаются они друг от друга не только симптомами, но и методами необходимого лечения. Речь пойдёт о профилактике развития гипогликемии при СД первого и второго типа.

К профилактическим мерам нужно относиться со всей серьёзностью, так как частые или чрезмерно длительные приступы часто приводят к фатальным последствиям:

  • прежде всего, нельзя забывать контролировать сахар при помощи глюкометра;
  • нужно вместе с врачом составить правильный и сбалансированный рацион;
  • пища должна приниматься понемногу и с перерывами;
  • необходимо отказаться от алкоголя и табакокурения;
  • при одобрении врачом спортивных упражнений стоит начать употребление соответствующих белковых продуктов;
  • иметь чёткое представление о своих индивидуальных симптомах низкого сахара;
  • не стесняться поставить в известность о том, что вы больны СД, коллег и друзей;
  • приобрести диабетический браслет, необходимую вещь при патологии обоих типов.

Одним из наиболее важных элементов по профилактике гипогликемии является составление правильного рациона и постоянный контроль над уровнем нормы сахара.

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра

2. Продукты снижающие уровень сахара в крови

3. Гипергликемия

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Основные методы по предотвращению снижения уровня сахара

Для принятия своевременных мер, важно знать симптоматику формирования гипогликемии. Ниже приведены основные симптомы:

  • чувство жара и прилива крови к лицу;
  • головные боли, сменяющиеся головокружением;
  • ярко выраженная слабость и «ватность» тела;
  • дрожь в теле, тремор.

Перечисленные симптомы, как правило, остро проявляются, при этом характерно сильное чувство голода.

Нужно принять неотложные меры, которые улучшат общее самочувствие и позволят повысить сахар. Ключевой принцип оказания помощи – обеспечение постоянного поступления углеводов.

Чтобы поднять уровень сахара в крови, совсем необязательно сразу начинать лечению с помощью медицинских препаратов.

Однако, во многих случаях есть необходимость назначения препаратов, но это зависит от того, в какой форме находится заболевание человека. Эффективно стабилизируют состояние продукты, которые позволяют повысить сахар в крови за счет углеводов, поступающих в организм.

Наиболее простым способом сделать это является употребление конфет, и других сладких продуктов. В качестве профилактики можно всегда носить с собой несколько конфет. Когда человек дома, следует есть мед или варенье. Такие продукты питания признаны основными поставщиками легкоусваиваемых углеводов, и легко позволяют поднять сахар.

Чтобы процесс расщепления и усвоения углеводов протекал быстрее, можно запивать сладкое водой или чаем.

Сладкий чай является идеальным вариантом для того, чтобы поднять в крови концентрацию сахара, поэтому его нужно пить при первых признаках гипогликемического состояния. Облегчение наступит уже в первые минуты.

Далее важно поддерживать повышенную концентрацию сахара в крови, например, есть белый хлеб или печенье. Нужно помнить, что данные продукты быстро увеличивают уровень сахара, но также быстро и уходят. Таким образом, есть достаточно высокий риск развития гипогликемии.

После употребления любых сладких продуктов питания либо мучных изделий (например, пончиков, белого хлеба либо пирожных), быстро приходит вновь чувство голода, что связано с высоким гликемическим индексом данных продуктов.

Следует есть такие продукты питания, которые бы обеспечивали более длительное поступление сахара в кровь.

На уровень гликемии влияет прием некоторых разновидностей фруктов. Эти продукты, которые увеличивают концентрацию сахара в крови, которые употребляются в полдник, в перерывах между завтраком, обедом или ужином. Однако если у пациента диабет, необходимо знать, какие можно фрукты при сахарном диабете.

Фрукты показаны людям, подверженным риску формирования гипогликемии. Это может наблюдаться при:

  • интенсивных занятиях спортом,
  • систематическом физическом труде,
  • низкокалорийной диете.

Гипогликемию человек в состоянии успешно предотвратить, если включить в свой рацион инжир, изюм или виноград.

Помимо этого отметим:

  1. Не нужно делать больших перерывов между едой.
  2. Если в организме заканчивается энергия, поступившая с едой, при этом уже использованы все внутренние запасы, то развивается резкое снижение уровня сахара.
  3. Важно питаться правильно и регулярно, желательно 4-5 раз в день.
  4. Важно употреблять меньше мучных и сладких блюд, и свести до минимума прием алкоголя и газированных напитков.
  5. Эти продукты имеют в своем составе большое количество сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Однако, после этого происходит обратные процесс: скачок в противоположную сторону. Поэтому вновь наступает гипогликемическое состояние, и опять же, организм нуждается в сахаре.

Влияние медицинских препаратов на уровень сахара в крови

Больные, состоящие на медицинском учете у эндокринолога должны знать, что есть достаточно большой перечень лекарственных препаратов, которые могут поднять сахар

Препараты, повышающие уровень сахара в крови, следует принимать с осторожностью, если присутствуют нарушения углеводного обмена. Многие гормональные препараты способствуют развитию гипергликемии:

  • женские половые гормоны
  • гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников либо глюкокортикоиды
  • гормоны, применяющиеся для лечения нарушений работы щитовидной железы: трийодтиронин, тироксин.

Часто нарушения обмена углеводов случаются на фоне другой патологии, это касается, прежде всего, органов внутренней секреции.

Если человек получает лечение, которое нормализует уровень глюкозы, то параллельный прием других лекарств должен проходить под строгим надзором врача, с назначением анализа крови. Кстати, помимо фармакологии, хорошо знать, какие травы снижают сахар в крови, чтобы быть готовым к изменениям его уровня.

У женщин заместительная терапия гормональными препаратами должна проходить после выполнения коагулограммы. От показателей уровня глюкозы напрямую зависят дозировки препаратов, которые назначаются врачом в рамках специфической терапии сахарного диабета.

Психосоматика

В последние годы выросло количество психосоматических расстройств. При состоянии постоянного стресса, человеческому организму почти невозможно самостоятельно противостоять негативным факторам, что приводит к обострениям болезней и патологиям.

Одним из способов лечения такого вида заболевания являются седативные лекарства, транквилизаторы. Систематическое употребление препаратов этого вида влияет на обмен углеводов, тем самым, сахар в крови начинает повышаться.

Перед началом терапевтического курса седативными препаратами либо транквилизаторами нужно провести первичное исследование состояния обмена углеводов, включающее определение значений гликемии натощак.

Все отклонения от нормальных значений, высокий это сахар или низкий, должны стать основанием для более тщательного исследования человека и консультации эндокринолога.

Лекарства, которые понижают сахар, глюкозу в крови, должны быть назначены очень осторожно на фоне пограничных показателей гликемии. Дополнительное влияние на обмен углеводов рискует стать стартом для более серьезных нарушений.

Человек с эндокринной патологией или склонностью к таковой, должен самостоятельно держать под контролем уровень глюкозы, для этого можно использовать, к примеру, глюкометр контур тс, и в случае любого отклонения от нормального уровня, поставить в известность своего лечащего врача.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *