Встреча после разлуки стихи

Раскройте скобки, выберите подходящий вариант, устраните неправильные формы: 1. Радостно встретились после долгой разлуки (два друга – двое друзей). 2. Она мучительно боролась за свою жизнь, страшась оставить без всякой помощи (четыре сироты – четырёх сирот – четверых сирот). 3. В семье было (три сына – трое сыновей), все (три – трое) – прекрасные охотники. 4. Старшие братья уехали, младшие дожидались, пока за ними (тремя – троими) приедет мать. 5. При больном неотлучно находились (три слуги – трое слуг). 6. Семинар вели (два доцента – двое доцентов).

Поступок Катерины — это проявление силы или слабости (по пьесе А.Н.Островского «Гроза») сочинение Отредактируйте предложения, исправив лексические ошибки. Укажите тип ошибки. 1) Уважаемые родители! Уто не сдал деньги на охрану — сдавайте! Сегодня у же 27 число. Сдало всего 12 человек из 30 ходячих (объявление в детском саду. 2)Надо признать, что в нашей работе еще встречаются недостатки, мешающиеся успешному преодоления отставания. 3)Кометы привлекают больший интерес! 4)Мой брат демобилизовался из армии и теперь ходит в гражданской форме. 5)На мебель были одеты чехлы, и это придавало комнате нежилой вид. 6)Из-за рассеянности шахматист во время чемпионата не раз терял очки. 7)Положение этих молодых людей стало затрудненным. Вставьте пропущеные буквы 1. Кругом на х..лмах ра…цвечивался осе..ей ж..лтизной бер..зовый лес. 2. Во втором часу дня ее ра…будила горни..ная. 3.Т оварищи п..шумели и ра..ошлись на ра…вет… 4. В черном небе з..л..тая ро…сыпь м…рцающих звезд. 5. В то (же) время п..ртовые власти пр..изводили ра…следование. 6. Ляховский с азартом накинулся на ра…ложе…ые бумаги. 7. Внешне он сильно …дал – розовое лицо стало как у старика 8. Литвинов ра…ыпался в в…сторже…ых п…хвалах. 9. Лишь и…ре..ка в лесном неб.. пр…плывали белые, ра…пушившиеся на вешнем ветру облачка, и по разливу лебеди…ой стаей скол…зили их отражения и и…чезали, к…снувшись дальнего берега. 10. Хозяин ло…ко бросил на стол пачку открыток, ра…ыпавшихся веером. 11. У нее сорвался голос, она п…кач…нулась, обе…иле…ая. 12. К ноч… с ним, однако, …делался жар; голова у него заболела, …бежались лакеи со всего дома. Написать изложение Город ветров В.А Обручеве 7 класс Очень нужна помощь, напишите пожалуйста какое предложение к какой разновидности лексических ошибок относится. Срочно нужна помощь Что означает фраза: «Что посеешь, то пожнешь»?​ Сочинение по теме «Гроза» Островский. 1.Смысл название пьесы Гроза . 2.Душевная драма Катерины в пьесе Гроза. 3.Конфликт поколений в драме Гроза. 4.К атерина и Казанова 2 полосы калиновского мира. Пожалуйста, очень нужно. Поставить в переходный глагол светить солнце

Тема 2. Грамматические нормы

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2

Грамматика — один из разделов языкознания, который делится на морфологию и синтаксис. Морфологические нормы требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи (форм рода, числа существительных, кратких форм и степеней сравнения прилагательных и др.). Синтаксические нормы предписывают правильное построение основных синтаксических единиц словосочетаний и предложений.

Упражнения:

1) Подберите прилагательные, правильно согласуя их с существительными. Какие факторы влияют на форму рода несклоняемых существительных?

Авеню, бра, безе, евро, жюри, кенгуру, киви, кольраби, коммюнике, кофе, пенальти, салями, сирокко, табу, цеце, цунами, Батуми, Калахари, Миссисипи. Ответ: широкая авеню, хрустальное бра, легкое безе, коллекционный евро, строгое жюри, быстрый кенгуру, вкусный киви, незрелая кольраби, содержательное коммюнике, чёрный кофе, повторный пенальти, вкусная салями, знойный сирокко, первобытное табу, африканская цеце, опасное цунами, солнечный Батуми, знойная Калахари, широкая Миссисипи.

2) Образуйте форму именительного падежа множественного числа от данных существительных:

Корпус… (здания, войскового соединения) – корпус… (туловища); образ… (иконы) – образ… (художественно-литературные); орден… (знаки отличия) – орден… (рыцарские и монашеские общества); повод… (поводья) – повод… (побуждения).

Ответ:Корпуса (здания, войскового соединения) – корпусы (туловища); образа (иконы) – образы (художественно-литературные); ордена (знаки отличия) – ордены (рыцарские и монашеские общества); повода (поводья) – поводы (побуждения).

3) Раскройте скобки, выберите подходящий вариант:

1. Для проведения бесед и докладов были подобраны квалифицированные (лекторы – лектора). 2. Крупные (лоскуты, лоскутья) разноцветной кожи лежали в углу сапожной мастерской. 4. Мальчик в изодранной курточке и брюках бежал вперёд, (лоскуты, лоскутья) его одежды развевались на ветру. 5. Пастух приложил к губам свою дудочку, и медленно стали разноситься тихие, переливчатые (тоны, тона). 6. Яркая луна взошла над горизонтом, небо и море окрасились в мягкие тёмно-синие (тоны, тона). 7. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные (шофёры, шофера). 8. Многочисленные (прожекторы, прожектора) ярко освещали площади и улицы города. 9. В доме отдыха оказались представители самых разнообразных профессий: врачи, (учители, учителя), (бухгалтеры, бухгалтера), (инженеры, инженера), (кондукторы, кондуктора) железнодорожных поездов. 11. Важнейшие (секторы, сектора) института были реорганизованы. 12. Из ворот выехали пятитонные грузовики, (кузовы, кузова) их до краёв были наполнены мешками и ящиками. Ответ: 1. Для проведения бесед и докладов были подобраны квалифицированные лекторы. 2. Крупные лоскуты разноцветной кожи лежали в углу сапожной мастерской. 4. Мальчик в изодранной курточке и брюках бежал вперёд, лоскутья его одежды развевались на ветру. 5. Пастух приложил к губам свою дудочку, и медленно стали разноситься тихие, переливчатые тоны. 6. Яркая луна взошла над горизонтом, небо и море окрасились в мягкие тёмно-синие тона. 7. Водить автобусы по горным дорогам могут только опытные шофёры. 8. Многочисленные прожектора ярко освещали площади и улицы города. 9. В доме отдыха оказались представители самых разнообразных профессий: врачи, учителя, бухгалтеры, инженеры, кондуктора железнодорожных поездов. 11. Важнейшие секторы, института были реорганизованы. 12. Из ворот выехали пятитонные грузовики, кузова их до краёв были наполнены мешками и ящиками.

4)От данных существительных образуйте формы Им.п. мн.ч. и Р.п. мн.ч. Выделите существительные, имеющие варианты.

Апельсин, бухгалтер, гектар, год,гусар, доктор, катер, килограмм, мандарин, отпуск, полотенце, рельс, томат, торт, англичанин, баклажан, бурят, вафля, гренадер, кочерга, носок, чулок, сапог, свеча, туфель, цапля, ясли.

Ответ: им. п. мн.ч. р.п. мн. ч.

апельсины-апельсинов

бухгалтеры-бухгалтеров

гектары-гектаров

годы-годов

гусары-гусаров, гусар

доктора-докторов

катеры-катеров

килограммы-килограммов

мандарины-мандаринов

отпуска-отпусков

полотенца-полотенец

рельсы-рельсов

томаты-томатов

торты-тортов

англичане-англичан

баклажаны-баклажанов

буряты-бурятов

вафли-вафель

гренадеры-гренадеров

кочерги-кочерег

носки-носков

чулки-чулок

сапоги-сапог

свечи-свечей

туфли-туфлей

цапли-цапель

ясли-яслей

существительные имеющие варианты: год-лет

5) Какую из двух конструкций: Хирург сделал операцию или Хирург сделала операцию — если речь идет о женщине, вы предпочтете: а) в строгой деловой речи; б)в научной речи; в) в устной беседе с друзьями? Ответ: Хирург сделал операцию (а, б) или Хирург сделала операцию (в)

6) Подчеркните прилагательные, от которых можно образовать сравнительную степень. Образуйте от них простую и сложные формы сравнительной степени, если это возможно.

Большой, бойкий, звонкий, злющий, клетчатый, ловкий, плохой, полосатый, робкий, смелый, скверный, сверхмощный, ультраправый, фиолетовый. Ответ:большой-больше, более/менее большой

бойкий-бойче, более/менее бойчее

звонкий-звонче, более/менее звонкий

злющий-это уже прост. сравнение степени

клетчатый-поклетчатее

ловкий-ловче,ловчее, более ловкий

плохой-хуже

полосатый-исключение, нет степени

робкий-робче, более робкий

смелый-смелее, более смелый

скверный-более скверный

сверхмощный-превосход. степень

ультраправый-превосход. степень

фиолетовый-более фиолетовый

7) Раскройте скобки и выберите нужную падежную форму. Укажите возможные варианты: Ждать (автобус, автобуса), ждать (встречу, встречи), ждать (решение, решения), искать (поддержку, поддержки), искать (дорогу, дороги), искать (спасение, спасения), искать (славу, славы). Ответ: Ждать автобус, ждать встречи, ждать решения, искать поддержку, искать дорогу, искать спасения, искать славы.

8) Исправьте ошибки, допущенные в следующих предложениях.
Объясните, с действием каких норм они связаны.

1. В их выступлениях чувствовалась уверенность в победу. 2. Им руководила жажда в деятельности. 3. Следует уделять большое внимание на орфографию. 4. Первоклассники уже отличают звук и букву. 5. Мать тревожилась о ребенке. 6. В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание. 7. В наше время женщина должна занять важную роль в политике. 8. Мы говорим, что мы достигли в Думе. 9. В дискуссии участвовали много ученых. 10. Посмотрев фильм, началась работа над рецензией о нем. 11. Нелепые, но порой труднопреодолимые препятствия отцу в воспитании детей, особенно когда они знают и любят их, калечат психику ребенка. 12. Мы доводим закон от начала до конца. Ответ: 1. В их выступлениях чувствовалась уверенность в победе (п.п.). 2. Им руководила жажда деятельности (р.п.). 3. Следует уделять большее внимание орфографии. 4. Первоклассники уже отличают звук от буквы. 5. Мать тревожилась о ребенке. 6. В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание. 7. В наше время женщина должна занять важное место в политике. 8. В Думе мы говорили о том, чего достигли. 9. В дискуссии участвовали многие ученые. 10. После просмотра фильма началась работа над рецензией о нем. 11. Нелепые, но порой труднопреодолимые препятствия в воспитании, особоенно когда дети знают и любят отца, калечат психику ребенка. 12. Мы проводим закон от начала до конца.

9) Выберите один из вариантов:

1. Крыша была покрыта (толем – толью). 2. Портниха пришила к рукаву (манжет – манжету). 3. Из вазы (торчал – торчала) (свежий – свежая) (георгин – георгина). 4. На пальце (вырос – выросла) (толстый – толстая) мозоль. 5. Плотник починил (вольер – вольеру). 6. От сильного мороза (рельс – рельса) (лопнул – лопнула). 7. Ветер хлопал (ставнем – ставней). Ответ: 1. Крыша была покрыта толем . 2. Портниха пришила к рукаву манжету. 3. Из вазы торчал свежий георгин . 4. На пальце выросла толстая мозоль. 5. Плотник починил вольер. 6. От сильного мороза рельс лопнул . 7. Ветер хлопал ставней.

10) Слова, заключённые в скобки, поставьте в нужной форме:

1. Оба абитуриента (Петров) успешно сдали вступительные экзамены в университет. 2. Широко внедряется опыт футбольного тренера Олега (Волк). 3. Супруги (Сазерленд) побывали в гостях у российского писателя Николаева. 5. В трудах японского учёного (Никамура). 6. У кубинского шахматиста (Капабланка) был неповторимый стиль игры. 7. Сёстры Эмма и Катарина (Штольц) недавно вернулись из путешествия в Австралию. 8. Наш научный руководитель переписывается с английской исследовательницей Барбарой (Трэверс). 9. У сибирского краеведа (Белых) есть интересные документы об истории родного края. 10. С директором металлургического комбината Сергеем (Масло) журналист беседовал около часа. Ответ:1. Оба абитуриента Петровых успешно сдали вступительные экзамены в университет. 2. Широко внедряется опыт футбольного тренера Олега Волка. 3. Супруги Сазерленд побывали в гостях у российского писателя Николаева. 5. В трудах японского учёного Никамуры. 6. У кубинского шахматиста Капабланки был неповторимый стиль игры. 7. Сёстры Эмма и Катарина Штольц недавно вернулись из путешествия в Австралию. 8. Наш научный руководитель переписывается с английской исследовательницей Барбарой Трэверс. 9. У сибирского краеведа Белых есть интересные документы об истории родного края. 10. С директором металлургического комбината Сергеем Масло журналист беседовал около часа.

11) Исправьте предложения, учитывая нормы образования степеней сравнения прилагательных:

1. Это наиболее простейший способ решения проблемы. 2. Этот пример является более лучшим. 3. Это открытие является самым величайшим. 4. Более худшего варианта развития событий нельзя и представить. Ответ: 1. Это наиболее простой способ решения проблемы. 2. Этот пример является лучшим. 3. Это открытие является самым великим. 4. Более плохой варианта развития событий нельзя и представить

12) Раскройте скобки, выберите подходящий вариант, устраните неправильные формы:

1. Радостно встретились после долгой разлуки (два друга – двое друзей). 2. Она мучительно боролась за свою жизнь, страшась оставить без всякой помощи (четыре сироты – четырёх сирот – четверых сирот). 3. В семье было (три сына – трое сыновей), все (три – трое) – прекрасные охотники. 4. Старшие братья уехали, младшие дожидались, пока за ними (тремя – троими) приедет мать. 5. При больном неотлучно находились (три слуги – трое слуг). 6. Семинар вели (два доцента – двое доцентов). Ответ: 1. Радостно встретились после долгой разлуки двое друзей. 2. Она мучительно боролась за свою жизнь, страшась оставить без всякой помощи четверых сирот. 3. В семье было трое сыновей, все три – прекрасные охотники. 4. Старшие братья уехали, младшие дожидались, пока за ними троими приедет мать. 5. При больном неотлучно находились трое слуг. 6. Семинар вели два доцента.

Тема 3. Лексические нормы.

Лексические нормы — это правила применения слов в речи: 1) правильность выбора слов из ряда единиц, близких ему по значению или по форме; 2) употребление его в тех значениях, которые оно имеет в языке; 3) уместность его использования в той или иной коммуникативной ситуации в общепринятых в языке сочетаниях. Соблюдение лексических норм — важнейшее условие точности речи и ее правильности.

1) Найдите предложения, в которых слова не соответствуют тем предметам, признакам и явлениям, которые они обозначают. Исправьте
ошибки, связанные с нарушением лексических норм.

1. Началась избирательная фиеста. 2. Он познакомился с плеядой новых компьюте-ров. 3. Депутаты приняли решение, которое способствует улучшению отмеченных недостатков. 4. Бабушка ласково кивает добрым морщинистым лицом. 5. Эта борьба ведется под тезисом защиты прав человека. 6. На очередном заседании клуба Книголюбов прошла презентация первых номеров альманаха «Владикавказ».

Ответ: 1. Началась избирательная кампания. 2. Он познакомился с несколькими моделями новейших компьютеров. 3. Депутаты приняли важное решение, которое поможет устранить имеющиеся недостатки. 4. Бабушка ласково кивает лицом. 5. Эта борьба ведется под эгидой защиты прав человека. 6. На очередном заседании клуба Книголюбов прошла презентация первого номера альманаха «Владикавказ».

2) Определите по толковым словарям значения следующих синонимов, их стилистическую окраску, а также их происхождение в русском языке: в каких прямых и переносных значениях и устойчивых контекстах употребления они могут заменять друг друга, а в каких нет и почему (приведите для подтверждения своего ответа примеры словосочетаний и предложений с этими словами):

Восстановление – реставрация, агитация – пропаганда, авария — катастрофа, осваивать — обживать, сотрудничество – взаимодействие, импульс — толчок, регион — район, реформа — изменение. Ответ: Восстановление – реставрация (позд. лат.). Востановление/реставрация здании. Востановление(спец.)

Агитация (лат.)-пропаганда (лат.). Антигосударственная пропаганда/агитация. Пропаганда здорового образа жизни. Агитация-распространение, к-либо настроения в пользу, к-либо идеи. Пропаганда-распространение идей.

Авария(фран.)-катастрофа(греч.). Авария- повреждение. Катастрофа-1) неожиданное событие в романах, драмах, служащее разведкой. 2) ужасное проишествие. Имеет большуюэкспрессию и трагизм, чем авария. Автомобильная авария/катастрофа. Натянутое отношение супругов должно же было наконец разрешиться в какую-нибудь катастрофу.

Осваивать- обживать. Осваивать- учиться пользоваться чем-либо. Обживать-осваивать новые места. Осваивать новый компьютер. Обживать новый дом.

Сотрудничество-взаимодействие. Сотрудничество-участие в каком-либо общем деле. Взаимодействие (книж.) -взаимная связь;(психол.)-процесснепосредственного воздействия объектов друг га друга, порожающий их взаимную обусловленность и всязь. Наша компания сотрудничает/взаимодействует с редакцией газеты «К». После появления квант. теории поля представление о взаимодействии существенно изменилось.

Импульс-толчок(лат.). Импульс-1) мера механического движения 2) внушение, побуждение. Толчок-резкий короткий удар, производимый движением от себя. Дать толчка кому-либо. Посылать электрические импульсы.

Регион(лат.)-район(фран.). Регион-1) область, район, частьстраны,отчичающая от других областей совокупностьюестественных или исторических сложившихся особенностей. 2) группа близлежащих стран . Экономико-географический или близкий по состату район мира. Район-извесный округ. Определённая часть местности.

Реформа-изменение(лат.). Реформа- преобразование, вводимое законодательным путем. Изменение- превращение в нечто другое. Реформа образования. Изменение показаний счетчика.

3) Найдите ошибки в употреблении слов-паронимов, исправьте их, определив значения неправильно употребленного и нужного в данном случае слова по толковому словарю:

В полку царило воинствуюшее настроение. Народ терпел двойственный гнет. Хищное истребление лесов привело к образованию оврагов. В конце собрания слово представили профессору Дьяконову. Множество фактов: климатические и температурные условия, сроки обработки, характер освещения — влияют на развитие растений. Ответ:В полку царило воинственное настроение. Народ терпел двойной гнет. Хищническое истребление лесов привело к образованию оврагов. В конце собрания слово предоставили профессору Дьяконову. Множество фактов: климатические и температурные условия, сроки обработки, характер освещения — влияет на развитие растений.

4) Найдите нарушения лексических норм в следующих предложениях и исправьте их, определите, какие типы лексических норм нарушены в каждом случае, значения неправильно употребленных слов определите по толковому словарю:

Он записал песни коренных аборигенов Севера. В школах Сыктывкара родилась новая традиция. Жизнь старой крестьянки постепенно стала нетерпимой. Сегодня у нас в гостях гости из Мадрида. Нервы охотников напряжены: палец на мушке. В субботу бутик «Ягуар» учинит показ мод. Ответ:Он записал песни коренных жителей Севера. В школах Сыктывкара появилось новая традиция. Жизнь старой крестьянки постепенно стала невыносимой. Сегодня у нас гости из Мадрида. Нервы охотников напряжены: палец на курке. В субботу бутик «Ягуар» устроит показ мод.

Абориген-это коренной житель.

5) Оцените целесообразность использования иноязычных слов вследующих предложениях, аргументируйте свою позицию при помощи толкового словаря и словаря иностранных слов:

1. В понедельник состоится fashion-show (показ моделей) модельера Ярослава Куриленко под названием «Цветы Востока». 2. Своей балетной харизмой Плисецкая осеняет тех, кому танцевать дальше. 3. Новый триллер создает в зрительном зале атмосферу саспенса (напряжения). 4. Важную роль в современном обществе играет создание опережающих технологий, ноу-хау. 5. Какой смысл держать нас в течение восьми вечеров у голубых экранов в ожидании хеппи-энда?

Ответ:1. В понедельник состоится (показ моделей) модельера Ярослава Куриленко под названием «Цветы Востока». 2. Своей харизмой Плисецкая осеняет тех, кому танцевать дальше. 3. Новый триллер создает в зрительном зале атмосферу саспенса (напряжения). 4. Важную роль в современном обществе играет создание опережающих технологий. 5. Какой смысл держать нас в течение восьми вечеров у голубых экранов в ожидании хеппи-энда?

1) Нецелесообразно-«моделей-модельера»-тавтология.

4) Ноу-хоу- секрет производства.

6) Найдите и устраните ошибки, связанные с неточным выбором слова и нарушением норм лексической сочетаемости:

1. На предприятии использовалось более прогрессивное оборудование. 2. У людей появилась вера в частную собственность, возможность чисто своими силами добиться успеха. 3. Теперь каждый гражданин получил возможность обладать собственностью. 4. Благоприятно сказался для промышленников Указ императора Павла I. 5. Сейчас эти функции сведены в лице одного человека. 6. Пора подвести результаты встречи.. 7. На протяжении тридцати лет Афанасьев выполнял роль кладовщика и экспедитора.

Ответ: 1. На предприятии использовалось оборудование. 2. У людей появилась уверенностьвозможностииметь частную собственность своими силами добиться успеха. 3. Теперь каждый гражданин получил возможность обладать собственностью. 4. Благоприятно сказался на промышленниках Указ императора Павла I. 5. Сейчас эти функции возможны на одного человека. 6. Пора подвести итоги встречи.. 7. На протяжении тридцати лет Афанасьев выполнял функции кладовщика и экспедитора.

7) Устраните речевую избыточность и тавтологию:

1. Федеральные подразделения углубились вглубь республики. 2. Пресса высоко позитивно оценивает результаты выборов. 3. Если это гипотетически предположить, то ситуация видится в ином свете. 4. Реформа ведётся при одновременном сосуществовании старых и новых структур управления. 5. Инициатором и зачинателем движения является экономическая ассоциация.

Ответ: 1. Федеральные подразделения продвинулись вглубь республики. 2. Пресса высоко оценивает результаты выборов. 3. Если это предположить, то ситуация видится в ином свете. 4. Реформа ведётся при одновременном существовании старых и новых структур управления. 5. Инициатором движения является экономическая ассоциация.

8) Объясните, почему неправильно следующее словоупотребление:

Более изощрённее; в мае месяце; в самое ближайшее время; взаимное сотрудничество, иметь полный кворум; видеть воочию; впервые познакомиться; госпитализировать в больницу; опубликовать в печати; отступить назад; патриот родины; полный аншлаг; прейскурант цен; самый оптимальный; художественное оформление интерьера; народный фольклор; огромная махина.

Ответ: Изощрённее; в мае; в ближайшее время; сотрудничество, иметь полный кворум; воочию; познакомиться; госпитализировать; опубликовать; отступить; патриот; аншлаг; прейскурант; оптимальный; оформление интерьера; фольклор; махина.

9). Выберите из слов, данных в скобках, подходящий пароним:

1. Он привык работать без надрыва (методически, методично), чётко выполняя все (методический, методичный) рекомендации. 2. мы с вами должны собраться и (оговорить, обговорить) те вопросы, которые не были (оговорены, обговорены) в соглашении. 3. (Критичный, критический) анализ этого исследования был не очень (критичный, критический). 4. Осторожно, во дворе (злой, злостный) собака. 5. Все, кто поедет с нами на катере, должны надеть (спасательный, спасительный) жилеты. 6. Я посмотрел ваш (фактичный, фактический) материал и нахожу его не очень (фактический, фактичный). 7. Он проявил (хозяйственный, хозяйский) заинтересованность в решении этих (хозяйственный, хозяйский) вопросов.

Ответ: 1. Он привык работать без надрыва методично, чётко выполняя все методический рекомендации. 2. мы с вами должны собраться и обговорить те вопросы, которые не были оговорены в соглашении. 3. Критический анализ этого исследования был не очень критичный.4. Осторожно, во дворе злая собака. 5. Все, кто поедет с нами на катере, должны надеть спасательный жилеты. 6. Я посмотрел ваш фактический материал и нахожу его не очень фактичный. 7. Он проявил хозяйскую заинтересованность в решении этих хозяйственных вопросов.

10). Найдите и исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением синонимов, антонимов и паронимов:

1. Старые порядки и прежние организационные структуры уже отброшены. 2. Специалисты-свекловоды уверены, что конечный эффект будет значительным. 3. Этот агрегат позволяет внушительно снизить температуру соединения материалов. 4. Он открыто признался в том, что было скрыто от нас. 5. Недостоверные факты должны нас настораживать. 6. На псарне у Троекурова были гоночные собаки. 7. Полярники дрейфили на льдине. 8. Наташа кричала, онемев от страха. 9. Дубровский родился в бедной, но довольно-таки зажиточной семье. 10. Над городом стоял сильный смокинг – результат вредных выбросов.

Ответ:1. Старые порядки организационные структуры уже отброшены. 2. Специалисты-свекловоды уверены, что конечный эффект будет значимым. 3. Этот агрегат позволяет значительно снизить температуру соединения материалов. 4. Он признался в том, что было скрыто от нас. 5. Недостоверные факты должны нас настораживать. 6. На псарне у Троекурова были гончие собаки. 7. Полярники дрейфовали на льдине. 8. Наташа кричала от страха. 9. Дубровский родился в довольно-таки зажиточной семье. 10. Над городом стоял сильный смок – результат вредных выбросов.

11). Подберите к следующим словам пары с противоположным значением:

Тупой, шум, тишина, ветер, темнеет, расцветает, весна, ум.

Ответ: тупой-умный

шум-тишина

тишина-шум

ветер-штиль

темнеет-светлеет

расцветает-увядает

весна-осень

ум-глупость

12) Укажите причины возникновения двусмысленности в данных предложениях и устраните её:

1. После повторного анализа были получены отличные данные. 2. Вы как редактор можете оставить этот термин.

Ответ:

1. После повторного анализа были получены другие данные. 2. Вы как редактор можете оставить этот термин.

*отличные 1)в значении хорошие 2) разные

13). Устраните речевую недостаточность в предложениях:

1. Язык героев Шукшина резко отличается от персонажей других авторов. 2. Левоцентристский блок пока не имеет и очень нуждается в лидере.

Ответ: 1. Язык героев Шукшина резко отличается от языка персонажей других авторов. 2. Левоцентристский блок пока не имеет лидера, но очень нуждается в нём.

Встреча после разлуки

Первая встреча после разлуки очень важна – для тех, кто действительно хочет возобновить отношения. Это своего рода точка невозврата, после достижения которой, ваши отношения либо вернуться, и станут совершенно другими, либо вы расстанетесь уже навсегда. А потому важно не ударить в грязь лицом.

Почем так важна первая встреча после разлуки?

Как правило, первая встреча влюбленных после долгой разлуки и встреча после расставания – это две разные вещи. В первом случае вас разлучила судьба, например, армия, учеба, работа или что-то другое. Здесь имеет значение то, как ты или она ждала, переписывались вы, общались ли по телефону.
В этом контексте первая встреча, конечно, важна, но не настолько. Ведь вам почти не нужно выстраивать отношения заново. Иная ситуация, если вы расстались, но не общались – это уже гораздо больше похоже на настоящее расставание, например, после ссоры.

Но почему первое свидание настолько важно? Просто если в прошлом у вас были проблемы, у тебя есть очень короткий промежуток времени, чтобы показать, что там они и остались, а ты изменился в лучшую сторону. У твоей бывшей, вообще, должно создаться ощущение первого знакомства, ее должно потянуть к тебе чувство новизны. Получается, что нужно заново ее в себе влюбить.

Как вести себе после разлуки?

Говоря о первой встрече, я имею в виду не только физический контакт, а именно общение – по телефону или переписка. Последний вариант, на самом деле, не самый лучший, поскольку в очень коротком сообщении всего не выразишь. К тому же она может тебе и не ответить, и ты не узнаешь ее реакцию, а потому лучше всего просто позвонить. И если все пойдет, как надо, то можно будет уже и подготовить первую встречу после расставания. Итак, с чего начать, разберем по пунктам:

  • в первую очередь, лучше, если для звонка действительно есть повод, например, какие-то общие дела ваших друзей. Но когда повода нет откладывать звонок надолго, тоже не стоит. Но не следует и придумывать для него виртуальные причины. А если она вдруг спросит, зачем ты позвонил, надо честно признаться, что просто захотелось;
  • но перед звонком обязательно подготовься, ведь тебе придется в коротком разговоре продемонстрировать то, как ты изменился. А твой звонок – это своего рода наживка, чтобы ее заинтересовать. И потому, о чем вы будете говорить, нужно максимально просчитать заранее. Вспомни, что случилось с тобой интересного за то время, пока ее с тобой рядом не было или вспомни просто крутые истории, которые должны ее заинтересовать. Хорошо, когда есть возможность отрепетировать то, как ты говоришь на других девушках. Отметь для себя, где они смеются, задают наводящие вопросы и проявляют к тебе интерес, и где начинают отворачиваться, менять тему или вообще демонстративно зевать. Если твоя история вызывает подобный эффект, то и бывшей рассказывать ее не стоит. Как вести разговор? Начинай с дежурных вопросов, но потом сразу же переходи на одну из историй. И если она засмеется, начнет задавать вопросы, то все пошло, как надо;
  • важно успеть и продемонстрировать изменения в лучшую сторону, но здесь просто словами не поможешь. Сначала ты должен четко понимать, почему вы расстались. А для этого может быть как одна, так и несколько причин, например, были не реализованы ее потребности, перекосило в ее сторону баланс значимости, пропал интерес или ты просто не оправдал ее ожидания.

Привет, друг! Специально для тебя я подготовил курс «Школьник. Основы пикапа» всего за 490 рублей! Переходи

Встреча после расставания: как себя вести

Далее мы более подробно пройдемся и по этим пунктам, ведь исправить ошибки и научиться их боль
ше не допускать – это гораздо важнее умения красиво рассказывать истории и анекдоты по телефону.

  • Итак, ты очень хочешь ее вернуть, и сильно переживаешь из-за вашего расставания. Каким бы не была официальная причина вашей разлуки, неоспоримым фактором является и перекошенный в ее сторону баланс значимости. А это значит, что надо немного перетянуть чашу весов в свою сторону, то есть, показать свою значимость и самодостаточность, а также независимость от того, есть она в твоей жизни или нет. Но ей это придется не просто рассказать, а со временем и доказать. И хорошо бы тебе действительно завести новое хобби, например, или научиться кататься на вейке, начать путешествовать либо банально найти новую интересную или значимую работу, которой можно гордиться. Главное, это показать, что тебя это и в самом деле увлекает, тебе нравиться этим заниматься и быть новым собой. И тогда она захочет стать частью этой новой для тебя жизни.
  • Потеря интереса – это немного другое, но «лечится» так же. Как правило, девушка уходит, потому ты перестаешь быть таким же клеевым и интересным, как при вашем знакомстве. Просто для тебя это уже не так важно, ты подумал, что завоевал ее и можно спокойно проводит время на диване перед телевизором, а для нее оказывается, это еще имеет значение. Значит, надо сделать так, чтобы этот интерес вернулся. Сделай своей девушке приятное.
  • Намного хуже, если речь идет уже о неоправданных ожиданиях. В этом случае действительно придется вкладываться в отношения, ведь пустыми общениями тебе уже точно не отделаться. Ты уже раньше успел наобещать ей золотых гор, но мало, что исполнил. А потому придется начать совершать реальные поступки. Но для начала в разговоре продемонстрируй свою заинтересованность ее проблемами, вспомни конкретные детали, покажи, что ты все отлично помнишь. А если ты действительно что-то успел исправить, например, починил кран в вашей квартире, который до этого год капал, нашел работу или расстался с вредной привычкой, невзначай намекни ей об этом в разговоре. На самом деле проблема эта настолько банальна для отношений, что немногие парни ее вообще замечает. А начинается все с того, что ты просто начинаешь уделять ей меньше внимание. Она просит тебя что-то сделать, но ты считаешь это малозначительным и часто откладываешь на потом. Все приходит к тому, что она уже высказывает к тебе претензии, но ты еще больше отмахиваешься, потому считаешь это бабским выносом мозга. И такой твой игнор рано или поздно заканчивается тем, что они вбивает себе в голову мысль, что ты ее больше не ценишь и не любишь, и ваши отношения закончились. Еще хуже, если при этом ты еще и по-настоящему косячишь.


Перед тем, как встреть девушку после долгой разлуки, надо все хорошенько продумать. Тот же телефонный разговор, например, не стоит затягивать. Так, первое общение не должно продолжаться больше десяти минут – тебе важно успеть заинтересовать девушку собой, а не перейти на стадию соплей и долгих рассказов типа «как я о тебе скучал» и «помнишь, как у нас с тобой было». В разговоре ей должно тебя постоянно не хватать. А потому в следующий раз позвони только через неделю, и продолжи разговор еще на пять минут, и так далее. Но со звонками не затягивай – две или три недели и уже можно предложить встретиться.
Ничего официального: никаких цветов и дорогих ресторанов с фанфарами. Летом пойдет просто прогулка в парке, а холодное время года и посиделки в уютном кафе. Первая встреча также не должна быть долгой – максимум час. Но как уйти, если она очевидно проявляет интерес, и хочет общения? Просто договорись с приятелем, чтобы он тебе в определенное время позвонил и экстренно вызвал типа на работу.
Привет, друг! Специально для тебя я подготовил курс «Студент. Естественное соблазнение» всего за 1490 рублей! Переходи
Важно также правильно вести себя на первой встречи: показать, что ты здорово справляешь без нее, но тебе она все еще интересна. Но, ни в коем случае, не показывать, что ты очень тоскуешь, иначе ты сразу потеряешь для нее значимость и перспективное свидание превратиться во встречу с другом после долгой разлуки.

Многое зависит и от того, как ты вел себя при расставании, чего наговорил и сделал. Однако чаще всего все происходит на эмоциях, а потому не многие даже задумываются, как вести себя при расставании с девушкой. Но ответ прост: всегда надо уважать себя и ее, и оставаться человеком. И тогда всегда остаются перспективы все исправить.
Если у тебя есть желание восстановить отношения их и развить их до совершенства, тогда тебе ко мне на пикап-тренинг, где в кратчайшие сроки ты научишься всему необходимому!
Если хочешь узнать ещё больше секретов по соблазнению девушек подписывайся на мою страницу ВКонтакте.

И если в будущем опять предстоят расставания, он будет спешить к любимой, помня о прошлой удивительной встрече.

Когда мужчина уезжает далеко и надолго, перед возвращением домой его обуревают самые разные чувства. С одной стороны, он торопится увидеть любимую, обнять ее, оказаться рядом. С другой – он сомневается, а не остыли ли ее чувства за время разлуки. Он боится, что услышит неприятные новости или поймет, что больше не нужен. Чтобы по приезде мужчина сразу почувствовал, что любовь никуда не пропала, встречу нужно тщательно подготовить.

Как дома

Если вы живете вместе, сделать так, чтобы мужчине стало уютно и комфортно в родном доме, очень просто. Во-первых, нужно приготовить его любимые блюда. Узнайте, во сколько примерно любимый планирует быть дома, и накройте к этому времени красивый праздничный стол. Уделите особое внимание сервировке. Ведь это не обычная трапеза, а первый совместный ужин после разлуки. Мужчина обязательно оценит то, как тщательно вы продумали меню и украсили стол.

Второе, о чем стоит позаботиться – бытовые мелочи, которые необходимы любимому. Проверьте, чтобы зубная щетка и бритвенные принадлежности были на своих местах. Загляните в шкаф – есть ли там чистые выглаженные рубашки, носки, в порядке ли костюмы. Поменяйте постельное белье. Лучше всего постелить новый комплект. Мужчина должен видеть, что его приезда ждали, к нему готовились. И эти, на первый взгляд, мелочи расскажут ему об этом.

Любовь жива

Чтобы мужчина не только увидел, что к его приезду готов уютный дом и вкусный ужин, но и любимая рада, расскажите о своих чувствах. Это можно сделать оригинально, написав коротенькие любовные записки и разложив их в самых неожиданных местах. Например, в его тумбочке, в сахарнице, в ботинке. Напишите тесты на яркой бумаге, чтобы любимый не принял их за обычные бумажки и не выбросил. Тогда еще в течение нескольких дней он будет находить эти записочки и вспоминать о теплом приеме.

Если вы встречаете любимого в аэропорту или на вокзале, удивите его. Самый простой способ – нарисовать красивый плакат. В центре – имя дорогого мужчины, а вокруг – сердечки. Их можно не рисовать, а вырезать из красной бумаги. Кроме того, можно написать на плакате нежные слова – «любимый», «единственный», «долгожданный», «родной» и т.д. Чтобы плакат был заметен издалека, его нужно украсить воздушными шарами. Особенно красиво смотрятся не обычные круглые, а в форме сердец или звезд. Шары, надутые гелием, отлично держатся в воздухе: такую композицию видно даже в самой плотной толпе встречающих.

Самая любимая

Со всеми приготовлениями не забудьте о себе. Все-таки именно к вам стремится мужчина после долгой разлуки. А это значит, что он должен увидеть любимую во всей красе и понять, что он не зря торопился вернуться. Приведите себя в полный порядок, сделайте эпиляцию, маникюр, педикюр. Подкрасьте волосы, если это необходимо. Сходите в солярий, чтобы придать коже красивый оттенок. Купите новое белье и элегантное платье. Сделайте укладку и макияж. Капните немного духов на запястья, шею, ключицы. Выберите тот аромат, который всегда привлекал вашего мужчину. Он должен понять, что его дожидалась самая прекрасная женщина на свете. Если он будет в этом уверен, то постарается отлучаться реже и во время разлуки не будет забывать о любимой.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *